ASIA大來賓: 劉明峰

ASIA大來賓: 劉明峰

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2018年11月28日(三)20:00-21:00
節目主持人: 阿國《Bingo Live Show》

 

 

 

 

音樂鐵人 劉明峰 2018新專輯
《想念的最後》

 

 

 

“我們一直在等的,也許不是那個你還沒遇見的人,而是那個你一直無法忘記的人”
——《欲望都市Sex and the City》
 

 

 

老男孩十載音樂夢 音樂鐵人初心不忘

 

 

 

“音樂鐵人”這個名字,最早屬於兩個熱愛音樂的年輕人莊景雲和劉明峰,雖然沒有接受過專業音樂訓練,卻也憑著天賦和一腔熱血,潛心摸索投入音樂創作,也探索出一條屬於自己的音樂路。在這十幾年來,劉明峰老師演唱,莊景雲老師創作製作,兩位元音樂人默契創作、相互扶持,相繼一起發表了「I Love You你懂不懂」、「幸福快樂」、「王子與公主」等多張音樂作品,並獲得業界好評。

 

 

 

既2012年發行了十年精選輯後,老男孩的音樂夢在2018年整裝再出發,這一次,音樂鐵人的音樂戰力再集結,又在一起做音樂的感覺是如此熟悉又充滿挑戰,只是這一次,莊景雲老師選擇轉型幕後創作人,和繼續以“音樂鐵人”身份的劉明峰老師一起完成了這張全新的作品。劉明峰表示,自己一直是“音樂鐵人”的Vocal擔當,“音樂鐵人”是自己音樂夢想的開端,也將是自己今後音樂路的見證。也時刻提醒自己不忘這顆對音樂的初心。

 

 

 

私密的想念獨白 溫柔刺骨的共鳴
這張專輯所有的創作,都圍繞一個主題——“想念”來進行。音樂總監莊景雲表示這張專輯就好似“一個靈魂孤單的人,與自己敘述著一頁頁屬於自己的故事,那些故事都是私密且說不出口的想念故事,這些壓抑且淒美的畫面空間也只能對瞭解這些的自己敘述。”這種類似自言自語的獨白對談,也符合想念這種內心活動的屬性,也成了他們音樂抒發創作的唯一出口。這張專輯的創作過程,就像在編寫一段段時間藝術的愛情故事書,用音樂和文字架構起一個空間。而劉明峰純熟質樸的演繹,讓這些傷感的故事變得更感人肺腑。溫柔的唱腔、細膩的高音,音樂鐵人卻能直戳深埋在心底的痛,一層一層抽絲剝繭。這一種『溫柔刺骨』,也成了音樂鐵人的特色之一。

 

 

 

為了呼應歌曲中“想念”的起承轉合,編曲使用大量的絃樂器與真實的木吉他電吉他來增加歌曲的張力,給較為舒緩的旋律注入一種高亢的情緒。在10首歌曲的設計上,也特別進行了編排,讓整體呈現更多的層次和內在邏輯。有從頭至尾的起伏情緒,激昂亦或和緩,懷疑甚至對立,造成一定的對比和差異。當然,這份“想念”的感覺也不一定是限制在男女情愛,有些則是在形容人與人之間的矛盾情感。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.