ASIA大來賓: 卓義峯

ASIA大來賓: 卓義峯

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2018/10/2 (二) 20:00-21:00

節目主持人: 阿國《Bingo Live Show》

 

 

★★時間:2018/10/2 (二) 20:00-21:00

★★頻道:亞洲電台/亞太電台     

★★節目:   Bingo Live Show

 

 

城市靈魂聽者 卓義峯
高亢硬派真摯音樂大碟 聽者

 

孤單的城市裡,你最想聽見什麼?
最想被聽見什麼? 或,最怕被聽見什麼?

 

一場滂沱大雨中,淚水被完美地淹沒的哭泣
一次燦爛煙火裡,沉默聽你盼我成全的歉語
一面浴室鏡子前,分裂出天使與魔鬼的爭議
一座無光害山上,吶喊著跟自己對話的回音

 

一如汪洋深海底,發出沒有同伴聽得見的52赫茲鯨魚
或許很是孤寂,卻是最忠實於自己內心的靈魂之音
煎熬渡過孤單黑暗,堅持自己心中信仰
總會有道懂你的光,等在盡頭為你照亮

 

聽者有「義」 「峯」芒再現
城市靈魂聽者 卓義峯 眾所期待聲動歌壇
高亢硬派真摯音樂大碟《聽者》

 

2018. 09. 10 聽見彼此

 

 

△ 厚實聲線但不矯情,粗曠音質但不艱澀,喜歡他的聲音,無誤。 / 黃子佼
△ 如果說台灣有三大男高音,義峯算是其中之一。 / 蕭煌奇
△ 一個老新人的聲音,聽起來像Rocker,聲音是有穿透力的。 / 黃小琥
△ 個性比較內斂的男生,但只要一唱起歌來就像一座活火山。 / 戴愛玲
△ 現場非常有爆發力,又非常細膩溫柔,不要錯過低調的好聲音。 / 林凡
△ 他的歌聲是全然真實地把所有情緒表露在你面前,誠懇不掩飾。 / 利得彙
△ 只要他一開口唱歌,就絕對驚豔全場。Just listen! / 小胖 林育群
△ 從頭到尾有股整齊的活力,卓義峯脫胎換骨了。 /作家/作詞家/主持人 陳樂融
△ 可以溫柔撫觸如微風,也可悍起如龍捲狂風震撼內心。 / 咖啡糖 賢齡
△ 你會先注意到他的侵略性,卻無意間竟然對這個聲音產生了好奇。
唱者有情,聽者滿意。 / 左光平

 

 

△ 城市靈魂聽者 卓義峯 磨劍10年「峯」芒再現
△ 重量級歌手、主持人、DJ樂評 讚聲推薦高亢好聲音

 

 

高亢嗓音中帶有真摯,硬派聲線中融入柔情,渾厚唱腔中聽見靈魂,一個久違的好聲音再度聲動歌壇,他是卓義峯。從《快樂星期天》節目〈校園歌喉戰〉選秀單元一鳴驚人,被當時評審黃舒駿稱讚是「看起來好像不修邊幅,但是一唱歌之後,我肯定你是武林第一高手」,順利在2008年推出首張個人專輯《販賣溫柔》。2012年在《中國好聲音》出賽獻唱〈我期待〉,順利雀屏中選加入那英導師的戰隊,而後錄製單曲張雨生遺作〈黃河長江〉深情演繹緬懷致敬偶像。卓義峯擁有厚實高音、充滿爆發力的現場演唱實力,早已備受兩岸歌迷肯定。

 

 

人如其聲,個性直率誠懇不矯作的卓義峯,在演藝圈中擁有好人緣,包含金曲歌王蕭煌奇、金鐘獎最佳主持人黃子佼、重量級實力派歌手黃小琥、戴愛玲、林凡…等等圈內前輩好友,以及樂評、DJ都紛紛讚聲推薦這個高亢好聲音。磨劍練功10 年,高亢系男聲大內高手卓義峯終於2018年9月再度聲動歌壇,推出硬派真摯音樂大碟《聽者》,眾所期待「義」飽耳福,引領今年秋天聽覺「峯」潮!
△ 不只是歌者也是聽者 化身「城市靈魂聽者」
△ 觀察城市百態 唱出30+ 都會男女的大人包袱
△ 獻給默默認真付出的凡人 在平凡中展現不凡光芒

 

 

孤單面前,你和我都無所遁形。孤單成為城市人的共同因子,只是差異在成分多寡,以及如何與其和平共處。卓義峯第2張個人專輯《聽者》化身為「城市靈魂聽者」,希望在音樂裡不單單只是「歌者」,更期盼扮演「聽者」,做自己內心靈魂聽者,也聽見城市人的孤單。捷運上、馬路邊,都是卓義峯的都會觀察視角,透過許多都會上班族的日常觀察,他想唱出屬於「輕熟男/女不能輕易說出的大人包袱」,有著跟他一樣30+ 以上的成人孤單:「一種被壓抑的心情,轉而在心裡才能釋放的暫時紓壓,通常有苦有壓力卻不能說出口,因為這社會不允許大人,特別是男人,真實表露出來,更有時是自己不允許自己顯露出來的倔。」

 

 

先有陰暗更懂得去期待陽光,暫時蹲著是為了下一次跳躍蓄勢待發。距首張個人專輯睽違10年,期間歷經選秀比賽、餐廳駐唱,卓義峯蓄積能量,磨劍練功,他感同身受:「就跟許多平凡人一樣,或許很努力,但還沒有被看到,尚未有些成績,尚未達到社會上所謂的成就。」但不管世界再怎麼複雜,考驗再怎麼頑強,即使被現實壓迫而處在孤單黑暗裡,都要堅持執著自己所相信的,總有一天在路的盡頭會看到光亮:一道懂你身上特別的光,一道等著照亮你的光。在音樂路上堅持唱下去的卓義峯,特別想把《聽者》專輯獻給社會上跟他一樣默默認真付出的凡人,就像職人般專注地在各自工作崗位,在平凡中展現的認真就是一種成就,他們的不凡正是來自於因平凡認真的燃燒所散發出來的魅力與光芒,而發光發亮成為自己的大太陽。

 

 

△ 同屬「高亢系男聲」 卓義峯 楊培安 因張雨生結緣
△ 音樂貴人愛才惜才 鼓勵「去做一張對自己誠實的專輯」
△ 全程參與製作 曲風多元展現卓大俠剛柔並濟靈魂唱功

 

 

駐唱成為卓義峯沉潛這幾年持續唱歌的練功舞台,台上每一回的歌單,台下每一位的關注,台後每一句的回應,有溫暖的支持,也有期待的激勵。他聽著每位聽歌者的故事,也唱出他們的心情點播。他聽過特別印象深刻的一段話是來自於即將出國留學的學生對他說:「離開台灣前必須完成的十件事情之一,就是聽你唱現場。」

 

 

這段等待再出發期間,出現了一位貴人— 楊培安,兩人是因為選秀比賽時選手與藝人搭配合唱而結緣,一樣都喜歡張雨生,同屬高亢音系的楊培安,看到卓義峯總會想起他自己以前的樣子,而有惜才之情,鼓勵卓義峯出輯再戰歌壇,「去做一張對自己誠實的專輯」。原本只想專心把歌唱好而沒有大野心的卓義峯,強烈感受近一兩年有很多人的幫助與鼓勵,包含楊培安,讓卓義峯深深覺得應該要有所為更上一層樓,回報這些期待和人情,他最常聽見內心跟自己說的一句話就是:「不要讓幫助你力挺你的人,覺得失望不值得。」

 

 

卓義峯全程參與收歌、發詞、編曲、配唱、專輯混音等過程,用2年完成了「一張最靠近我人生的專輯,關於生活這些那些的觀察」!第2張個人專輯《聽者》曲風多元,除了保有卓義峯擅長的高亢搖滾,也嘗試許多溫暖細膩的唱腔,包含慢板情歌、抒情搖滾、復古放克、勵志陽光、節奏藍調……等等,音樂製作由楊培安、Keith Stuart、姚若龍、葛大為、慢慢說樂團利得彙、黃宣銘、陳君豪……等等金獎團隊聯手,打造屬於卓義峯獨特的高亢靈魂唱功,剛柔並濟之間讓一向以飆高音出招如大刀利刃揮灑般的卓大俠,也展現許多內斂沉穩的柔情內功實力。整張專輯歌詞也是由卓義峯親力親為參與跟老師們討論設定方向,有自己的親身故事,也有唱給在職場上或是在愛情裡,一直默默在付出的那群人:屬於他們的孤單、吶喊、掙扎、釋放,透過承受、壓抑、陪伴、才能到不孤單的心境,每個過程不斷調適自己,在音樂裡讓生命找到一個出口。

 

 

△ 造型大躍進 瀏海萌髮徹底「改頭換面」
△ 「孤單之影」vs「黑暗之光」 展現視覺孤獨氛圍
△ 「聽者」三角圖騰隱伏耳際 尋找城市懂得聆聽的同伙

 

 

不僅在歌藝上大突破,卓義峯這次在造型上也有大躍進。為了讓卓義峯耳目一新,髮型方面唱片公司特別邀約了張鈞甯、林心如、周渝民等戲劇天王天后御用髮型師操刀,為卓義峯徹底「改頭換面」。過去的他,額頭總是乾乾淨淨、沒有任何瀏海,髮型師大刀闊斧修剪瀏海長度,在眉毛附近營造微捲的空氣瀏海,果然瞬間變身,打造出「呆萌型男版」的新面目,效果好到讓卓義峯自己也忍不住笑稱:「這是誰?以前覺得如果把額頭蓋住,有一種『蓋頭蓋臉』的邋遢感覺,這次髮型有了瀏海,反而有種清新感,我自己也滿喜歡的。」

 

 

專輯視覺上呼應「孤單之影」與「黑暗之光」為主題,以高對比的光影感表現,特別到宜蘭櫻花陵園取景,表現出渺小人物在巨大結構空間裡的孤單感。拍攝前數度因為接連颱風大亂而延期、改團隊、改拍攝地,讓卓義峯自嘲超越「雨神」等級而被封為「颱神」。重啟拍攝專輯照當天又遇上山區大霧又颳風下雨,工作團隊眼中狼狽的淒風苦雨,卻意外成為攝影師心中符合專輯設定飄渺唯美的孤獨氛圍,也算是另類的因禍得福。

 

 

為了貫徹「聽者」精神,專輯封面特地設計了一個專屬於卓義峯的「聽者」三角圖騰:橫式三角形代表音樂播放的 「Play」鍵、也寓含著名字中「山峯」的意象、中央的振幅波紋則代表「音波」、也像是充滿生命力悸動的「心電圖」。三角圖騰設計隱伏在卓義峯耳際,尋找城市中一樣懂得聆聽的「聽者」同伙,代表卓義峯不單單只是個聽者聆聽城市心聲,他也是一個值得被好好聆聽的歌者。

 

 

△ 歌者用心 值得被聆聽的大內高手
△ 聽者有義 聆聽城市裡的孤單患者

 

歌者有心,聽者有意,
尋找城市裡每一個孤單聽者,
自哼自唱著,也自問自答著:
想聽哪個人格說的話? 真的聽懂了嗎?
我們真的都夠勇敢、夠有心,
去聆聽自己內心靈魂的真話了嗎?

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 33264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2018 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.