ASIA大來賓: 南瓜妮歌迷俱樂部

ASIA大來賓: 南瓜妮歌迷俱樂部

播出頻道:亞太電台
播出時間:2018年6月14日(四)11:00-13:00
節目主持人: 阿露 《阿露哇哈哈

 

 

煙霧瀰漫,我們在話語之中漂浮,我們在眼神交錯間漂浮,我們在平凡地近乎自私的城市生活裡,漂浮;燈不夠亮,酒才會反射金色的光,我們製造像夢想、像絕望、像音樂那樣巨大的牆,才能在其中好好餵養自己的孤獨、任性與徬徨。

 

可是你,你是一朵溫柔的指尖,探索著我彆扭的形狀裡,每一處突起,每一道裂縫,每一塊皺摺裡的柔軟,有沒有甜蜜?會不會疼痛?

 

於是我知道生命不總是那麼荒涼。

你是我從他人身上看見的自己,你是我——他我Alter Ego。

 

從大學創團便一舉拿下全台大專院校最具影響力的金旋獎創作音樂比賽四項大獎的南瓜妮歌迷俱樂部,成軍9年,僅發行過三張EP,卻已經征戰各大音樂節,更獨立完成了兩次中國巡演。經過2017年一整年的沈潛創作,已經長大的男孩們,終於在2018年交出他們第一張專輯­­­《他我 Alter Ego》。

 

「他我 Alter Ego」字面上的意思是「另一個自我」,雖然在心理學上被使用於描繪解離性人格(即過去泛稱的多重人格),但在公元一世紀這個詞最初被創造的時候,哲學家西賽羅將「他我 Alter Ego」形容為:「一個第二個自我,一個值得信賴的朋友。」

 

《他我 Alter Ego》這張專輯中的十首歌曲,是主要的歌詞創作者柯家洋以身邊十個親密伙伴為靈感寫作的歌曲,描繪遊蕩在台北這個既喧囂又疏離的城市裡,每一個孤單而美麗的靈魂。卻是這些靈魂的瞳孔裡散發的微光,讓南瓜妮歌迷俱樂部照見自己的疑惑與徬徨。

 

十首歌,十個故事,既不熱血,也不厭世,每一句描述都是一面鏡子,反映的其實是自己無法坦言,卻又真真切切在乎的事。

 

打開這些正在長大的男孩與女孩們生命中的皺褶,《他我 Alter Ego》展開了在天真與世故之間,在乾了酒杯捻熄了菸之後,那個尚未凝固的,可以稱之為「自己」的形狀,柔軟而逞強。

 

因為害怕自己被愛的渴望被揭穿,而顯得有些慌張。

 

整張專輯的製作由獨立樂團界著名的偏執狂製作人老王——王昱辰操刀,跨時 一年半,最早進行的兩首歌〈七月十日〉與〈莎賓娜〉是把全部錄音設備搬到主 唱柯家洋在山上的家中,閉關兩個月才完成。專輯創作的方式也不同於常見的方 式,團員會和製作人先討論音樂要發展的節奏與風格,做出編曲的初步框架,柯家洋才開始寫詞,寫好在錄音室裡搭配著編曲背景,把旋律建立起來,然後才真 正的進入錄音製作。

 

有將近一半的作品在這個逐步建立的過程中因為團員或製作人覺得不符合理想 而被捨棄,音域低沉的主唱柯家洋更為了能達到製作人的要求,特別找了老師教 發聲,最後錄主唱時亦請老師進錄音室作配唱指導,可以說,《他我 Alter Ego》 整張專輯都是在錄音室裡一點一滴的磨出來的精細功夫。

 

專輯裝禎設計亦打破傳統思維,專輯裡完全沒有團照,封面用的照片是取用團員 四人個別的五官與特徵合成,由主唱柯家洋、團長兼吉他手小青蛙、貝斯手陳弘 禮與鼓手林一根組成的「南瓜妮歌迷俱樂部」,透過這張照片擁有了自己完整鮮 明的性格,成為了另一個「我」。

 

專輯十首歌曲亦各自找了接近創作靈感原型的 Model 來拍照,同樣混進了每個 團員的五官,包括胎記、刺青等等 —— 所有的「他」都也是「我」,整張專輯 以音樂與視覺相互編織,完整傳達《他我 Alter Ego》的概念。

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 33264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2018 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.