ASIA大來賓: 宋楚琳

ASIA大來賓: 宋楚琳

播出頻道: 亞太電台

播出時間: 2018/10/4 (四) 12:00-13:00

節目主持人: 阿露《阿露哇哈哈》

 

★★時間: 2018/10/4 (四) 12:00-13:00

★★頻道: 亞太電台                     

★★節目: 阿露哇哈哈

 

 

宋楚琳 ︱ 藍色小貨車
2015星光大道亞軍 期待度最高樂壇新人
沉澱自我展現音樂天賦
個人詞曲創作藍色小貨車 回應父親最美的獻禮

 

2015星光大道一開賽,宋楚琳獨特的嗓音就備受矚目,背負當屆資優生的巨大壓力一路唱到最後,終於抱得亞軍獎盃,拿到前進華語流行樂壇的門票。那時宋楚琳才21歲,天生音色帶點菸嗓特質的辨識度高,過人的節奏感、豐沛的情感流洩、自備強大的舞台氣場在在都成為樂迷們討論的亮點。但最吸引人的,則是宋楚琳融入音樂享受在台上演唱的那一刻,舞台上她可以搖滾可以藍調可以勁歌熱舞,引爆觀眾情緒;台下的她卻是連清唱一小段都害羞地低頭唱完。

 

當一切喧騰逐漸淡去,宋楚琳回復簡單的日常生活,經紀公司寰亞音樂讓她沉澱身心,回歸音樂原點重新學習吉他與樂理等基本功;同時參與師兄任賢齊的演唱會和音工作,接觸專業的舞台與表演,發揮音樂天賦以成為專業歌手與音樂人。終於在2018年夏天,宋楚琳發表了個人單曲,也是她的詞曲創作「藍色小貨車」,以創作歌手的身分邁進華語流行樂壇。
「藍色小貨車」是宋楚琳的詞曲創作中,首度被唱片公司認可採納的歌曲。這首歌來自一場夢境,卻真實地讓宋楚琳難以釋懷,醒來之後她匆忙記下一切,深怕忘了那個感覺,忘了與在天堂的爸爸重逢的每個細節。夢中的情景轉化成為歌詞,夢中的父親開著熟悉的藍色小貨車,載著她在山中繞著山路前行,宋楚琳看著夕陽突然意識到當下山之後爸爸就要離開了,忍不住哭了起來,爸爸說著:「小寶貝別哭,我帶妳去妳想去的地方…」

 

帶著父親的祝福,「藍色小貨車」流暢的旋律,生活化的歌詞與簡單的節奏,在宋楚琳的演唱中,感情自然流露。在錄音室配唱的過程,曾經試唱過但似乎少了一味,而當宋楚琳放鬆隨意哼唱後馬上進入情緒,錄音時甚至一陣想哭,忍住後繼續唱了5、6遍,在一小時內就錄下了宋楚琳對父親最真實的情感投入。

 

「藍色小貨車」淡而有味的曲風展現了宋楚琳美好的音色,原住民血液中對音樂直覺的詮釋。一路跟著她的歌聲前行,不知不覺地愈到後段愈感到微微的心酸。「藍色小貨車」是宋楚琳踏入華語樂壇極具意義的首部代表作品,也是她心靈深處深深的想望。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 33264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2018 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.