ASIA大來賓: 許茹芸

ASIA大來賓: 許茹芸

播出頻道: 亞洲電台

播出時間: 2018年10月9日(二) 17:00-18:00

節目主持人:小樹《音樂On Line》



的——

傘花 與 曾在人海中為我遮雨的陌路人
煙火 與 星空下道別摯愛的路口
擦傷 與 從時光的撫慰中鬆脫的焦痂
歌聲 與 凋謝過無數次的同一朵花

沿著無盡的生命之河
川流而下



的——

海浪 覆蓋舊的海浪
蓓蕾 包裹初生的新芽
此時 改變了過去的我 改變了未來的我


放——

在自由的沃土中
尋找愛的根源
隨時折返 一顆種子的深處
隨時自在恣意地 再次盛開

許茹芸 最適時的完美 ——
2018年 全新個人專輯《綻放的綻放的綻放》
9/20 驚豔發行 數位 / 實體專輯 同步上架

勇敢成為最好的自己 現在就是最好的時候

|專輯介紹|

將近四年未推出新專輯的許茹芸,帶著令人驚豔的全新音樂作品,和想念她的歌迷們見面。專輯名稱《綻放的綻放的綻放》靈感來自美國詩人卡明斯(E. E. Cummings),一首名為
〈我帶著你的心(置於我心)〉(”i carry your heart with me (i carry it in)”)的詩。卡明斯以詩意的眼睛,探索愛與生命的神秘性:

「這裡 有一個最深邃的秘密 無人知曉
這裡 是生命之樹 根源裡的根源
蓓蕾中的蓓蕾 天空外的天空
它高聳於靈魂所能仰望 心靈所能隱藏
這是使星辰得以永恆 各得其所的奇蹟」

詩裡深廣優美的意象,打動了許茹芸的心。將專輯命名為「綻放的綻放的綻放」,正是「根源的根源的根源」的一體兩面,兩者合而為一時成為完整的循環,而人生中每一次用盡全力的綻放,其實很純粹,都是為了要回歸到最初衷和根源的自己。

在許茹芸的音樂路上,她也經歷著一次比一次更精彩的綻放。從上華時代的璀璨經典、紐約賦歸回到台灣後的獨立沉澱,蟄伏一時的她,未曾停歇追尋音樂夢想的腳步。經歷從台北移居首爾的生活改變,選擇步入婚姻,甚至包含加入索尼音樂的大家庭,許茹芸走出舒適圈,卻也離真實的自己更近了一些。如今推出超越眾聲喧嘩的精緻新作,不管是音樂表現,或是人生故事的篇幅,許茹芸來到了生命中另一個繁花盛開之處。

時光帶來的斬獲,內化成貼近的歌聲,以自成一格的率性自然流露。新專輯《綻放的綻放的綻放》,來自許茹芸與「音樂靈魂伴侶」陳建騏繼專輯《奇蹟》後的再次合作。若《奇蹟》是一場綺想冒險,展現了許茹芸無人知曉的稜角與奇特風景;《綻放的綻放的綻放》熨燙著更多屬於許茹芸私人的親密摺痕,近人而入心。

擔綱專輯製作人的陳建騏,對許茹芸勇於開創與接納的個性表達了欣賞:「她很勇敢,樂於嘗試新鮮的音樂風格,這些歌,某種程度上體現了她的獨特質地,是柔軟與堅硬的融合。」透過歌詞統籌葛大為的居中牽線,《綻放的綻放的綻放》裡,也收錄了知名樂團火星電台跨刀製作的三首單曲。專輯整體曲風延續芸式唱腔甜美感性的抒情屬性,從線條優雅的旋律中,加入電子節奏、民族和聲、都會民謠、迷幻搖滾等表現力更強烈的音樂元素,撞擊出許茹芸專屬的文藝電氣風格。

《綻放的綻放的綻放》邀請眾多頂尖的音樂人共同參與,完整收錄的十首創作,姿態各異,朵朵散發特殊的香氣。先行曝光的首波主打〈芙烈亞〉,主題取材北歐神話,如神遊宇宙太虛之境的磅礡編曲由黃少雍執掌,許茹芸以厚實的聲樂唱法穿透空靈飄渺的音景,幻化為人們心中召喚內在自我的女神。〈親吻時分〉由小寒執筆,感性而旁觀地闡述關於一個吻的原始與文明。〈萬獸〉邀來陳粒,透過博學的動物象徵,對比人獸之間的相合與差異,訴說愛情裡的不同狀態。〈愛就愛吧〉、〈夏末的行者〉與〈今夜只為你歌唱〉皆為火星電台創作,不只著墨於想愛就愛的衝動坦率,接連聽來的感受如無明的火焰,帶領孤獨的行路人,穿越未知、走向晴日的自我追尋。甜滋滋的〈蜂蜜月亮〉,將許茹芸的老公Mr. Big偷偷寫進了歌詞裡,作者許哲珮除了寫詞,也為這首歌貢獻和聲,字裡行間流露著只有好友才能了解的默契。〈花粉症〉由黃金創作搭檔徐佳瑩和葛大為再度聯手,混和張晁毓別具氣質的編曲,挑撥著不願承認的心酸,愛與不愛之間的甜美刁鑽在空氣中騷動不安。〈題外話〉清雅而悠長,黃建為的曲加上葛大為的詞,讓人噙著淚明白,沒有誰是愛的局外人,只有假裝淡然的獨處與孤單。最後是許茹芸親自為歌迷書寫的作品〈讓我好好看看你〉,儘管時光荏苒,一直以來,沒有改變的是,她始終把歌迷們的心,也放在她的心上。

人生裡有一種適時的完美:付諸一切努力過,全然地綻放之後,感覺到真正的釋放與滿足。在那瞬間,領悟到完美並非沒有缺憾,而是即便有所不足,確信那一刻的自己也是完整而美麗的。感到不枉此行的同時,相信在舊的土壤中,還會有新的自己生長出來,並能以此期待著下一回的全然綻放。許茹芸《綻放的綻放的綻放》,陪你勇敢成為最好的自己,不忘所愛的初衷,現在就是最好的時候。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 33264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2018 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.