ASIA大來賓: 郭雪芙

ASIA大來賓: 郭雪芙

播出頻道: 亞洲電台

播出時間: 2018年6月25日(一)15:00-16:00
節目主持人:雯雯《音樂腦內飛》

 

 

 

「生活在他方,遇見不一樣的郭雪芙」

 

 

金曲團隊
音樂/韋禮安X黃婷X原子邦妮
視覺/顏伯駿XMr. Triangle
打造蛻變的郭雪芙

 

遠赴巴黎、南法拍攝 時尚高規格
從時尚花都到古蹟世界遺產 每一個足跡都是 LOVE

 

心動推薦:
I Love You _ 浪漫輕電民謠 /在天真告別之前 _ 率性態度輕電搖滾 /愛過 _ 不逞強傷戀抒情

6/29 心動發行

郭雪芙 PUFF KUO

 

她是演員郭雪芙,從「真愛找麻煩」的黎兒,到「相愛穿梭千年」的方紫儀,演技越發成熟細膩
她是歌手郭雪芙,從女團的團隊作業到獨自錄音籌備,在音樂裡有了更多自己的個性與思考
她是主持人郭雪芙,「火星情報局」的磨練讓她從寡言到熟悉綜藝節目現場節奏
她是郭雪芙,從19歲出道為家人認真工作賺錢,到現在想擁有更多屬於「自己」的思考與生活
從2008年到2018年,我們看見、聽見、遇見了蛻變中的、你不知道的郭雪芙。

 

契機
從前年的新聞風波後暫時將事業重心轉移至內地的郭雪芙,其實演藝工作與腳步一直沒停過;全心投入沒拍攝過的民初戲、古裝戲、甚至主持節目;長時間待在異地,除了思念她的三隻貓咪之外,更懷念家鄉的美食,平時等戲閒暇,更是聽了大量的各種不同曲風的音樂和電影,讓她萌生再度開口唱歌的念頭,原本只是想要開直播唱歌給她的歌迷聽,沒想到一直看在眼裡的經紀人不僅積極鼓勵她,更在去年獲邀擔任國際精品「嬌蘭」的代言人,擔任一系列彩妝、保養品的代言;除了拍攝個商品廣告之外,2018年更恰逢「嬌蘭」創立190週年,雪芙受邀至巴黎香榭大道上的百年總店,拍攝品牌形象大片,以此為契機,展開了一系列的「蛻變」策劃,從2017年開始籌備,預計在2018年發行收錄3首歌的EP,以及一本巴黎拍攝的「蛻變」概念寫真書。

 

啟動
時間的齒輪開始轉動,屬於郭雪芙的新紀元即將啟動;雪芙和經紀人兩岸奔波之時,開始討論唱片製作的細節,最先決定的就是「蛻變」這個主題,在歌曲風格與定位與之前的雪芙不同,以前選歌以團體呈現、舞台表演為思考,這次單純以「音樂」為出發,適合雪芙唱的風格、雪芙自己喜歡的音樂、可以表現雪芙個性的歌曲與歌詞;在籌備思考期,正好遇到陳零九的合唱邀約,兩人共同創作合唱「啊不然現在是怎樣」,雪芙首次挑戰RAP以及Funky曲風,令大家耳目一新,更增強團隊信心,覺得雪芙的音樂可能性還有很多未開發出來的領域;對於個人音樂作品的籌備前,選定了欣賞已久的金曲名詞人黃婷老師。

 

定調
製作會議上經過熱烈的各種討論,最後決定以女性最喜愛的香水為主題,以「嗅覺」來表現「聽覺」與「視覺」,將EP與寫真書概念都以「香氛」來呈現郭雪芙的蛻變,就如同香氛一樣,從一開始的前調,散發出第一種印象香味,接著聞到中調的香味呈現這款香氛的內在個性,最後才感受到後調的餘韻久存繚繞。
音樂作品與寫真書都以「郭雪芙的香氛」為概念,三首歌分別為前調花香、中調木質調、後調果香;
以細膩觀察、剖析女性心理擅長的黃婷老師,跟雪芙見面聊天之後,感受到她的率真與傻勁,打破以往對她的螢幕嬌嬌女印象,提出了A&R的製作方向,用歌詞與曲風來表現出郭雪芙的「前、中、後調」不同香味;曲風以搖滾為基調,加入輕電音、民謠等元素;在歌詞方向上,提出不同角度的愛情觀「沒有說出口的,不代表不痛」、「說分手的人也會難過」;以簡單率性的文字風格來表現雪芙的個性。

 

 

籌備

在等待收歌的同時,郭雪芙即要求經紀人安排一系列「魔鬼訓練」,作為進錄音室前的暖身練習,
密集的上發聲訓練、皮拉提茲伸展、體適能課程、肢體訓練、復健、歌唱指導等課程,就是要向大家證明她這次拿麥克風是來真的,並不是玩玩而已。
郭雪芙的歌唱老師,是金曲獎最佳演唱獎得主、男高音/假聲男高音雙聲帶聲樂家Peter老師李文智,也是丁噹、戴愛玲、劉若英等天后的歌唱指導,近年更進軍電視圈,在「星光大道」浙江衛視「誰是大歌神」等節目擔任歌唱總監;雪芙在Peter老師的指導下,從「生理」到「心理」全面性的認識「聲音」與「音樂詮釋」,不僅了解了聲帶構造、發音部位、氣的運用、呼吸的節奏與掌握…,到歌詞的理解與發音咬合與旋律語氣等等…,非常清楚與仔細,讓雪芙非常喜歡上歌唱課,一開始上課,Peter老師要雪芙躺在一個類似按摩床上按著自己的肚子,上了一整堂課根本跟「唱歌」好像沒關係,沒想到這樣一堂「身體與聲帶的探索課」,竟讓雪芙茅塞頓開,了解了唱歌這門課的原理原來可以非常科學。

 

選歌
在第一次選歌會議時,黃婷老師就開心地宣佈很順利地收到了金曲創作才子韋禮安的作品,她在之前會議後打電話給他邀歌,沒想到他脫口說:「喔!芙芙喔!」一口答應邀歌,而且更答應親自製作這首歌,讓雪芙信心大增;但是後面的選歌就沒有如此順暢,一度陷入膠著;因為黃婷老師收到太多好歌,甚至讓經紀人開玩笑說乾脆發專輯好了!只選三首太難了!!每首都難以割捨,最後決定雪芙每首歌都進錄音室試唱,再從曲風、旋律、主題、個性等方向來抉擇;終於確定了第二首抒情歌之後,第三首再度陷入膠著,搖擺在到底要音樂口味中一點?還是歡樂感多一些?正呼應了「蛻變」的主題,每個經歷蛻變的過程,面對未來的多種選項,很難有純粹直覺的選擇,只能不斷嘗試、磨練、堅持再堅持,最終前方的濃霧會消散,前方的路會自動浮現。終於歷經四個多月漫長的選歌,遇見了連續兩年入圍金曲獎最佳組合的原子邦妮寫的「在天真告別之前」,這首是他們在五年多前到北京闖蕩時寫的歌,也是在兩人團體蛻變之前的心境,聽到這首歌時大家並不知道這段故事,沒想到竟然與雪芙的概念如此巧合地契合!彷彿是等待我們遇見這首歌一樣的緣分。
 

錄音
因為在進錄音室之前,郭雪芙已經「盡量」做好充分的練習與準備,所以在見到製作人韋禮安時,也許是一開始期待值太低,所以錄音過程很順利,但是雪芙求好心切不斷要求製作人再給他一次機會、再讓她試試不一樣的感覺唱唱看;以往在錄音室的經驗,都是拿著被分配好的段落,唱好自己的部分,大概唱個幾次就OK,很少可以參與到與製作人深度的溝通討論細節;因此雪芙在個人第一首EP的歌曲就遇上這麼有耐心的製作人韋禮安,不斷建立她的自信心、不斷鼓勵她,讓雪芙感覺如獲寶物加持,經驗值大增,覺得錄音時間實在太短啦!!
第二首歌曲「愛過」和第一首「I Love You」的浪漫輕快完全不同,是一首深刻的抒情歌,雪芙在聲音演技與歌唱技巧中煎熬掙扎,因為以演員的她來詮釋這首「愛過」,裡面有情節轉折、心情起伏、內心掙扎:「我看起來輕鬆 不代表不痛/我沒有說出口 不代表不懂/我表現得成熟 不代表我冷漠/你裝傻要多久 期待我等多久/我裝傻不追究 是奢望你也有感受」
原本預定在今年三月赴巴黎拍攝行程之前錄完這首歌,但是雪芙和製作人一直覺得不夠,原本一直用 DEMO練習的雪芙,在收到新的編曲之後,更覺得之前自己設定的演唱方式和新的編曲搭不起來,很像換了一個人物設定一樣,角色的人設調整了,她必須重新認識這個角色、投入這個角色、因此暫停了錄音,去了巴黎南法拍攝時尚大片和寫真MV、再飛日本、韓國拍廣告、內地拍戲;還先錄完了第三首歌曲;在每天早上妝髮或是交通移動時,
 

她都帶著耳機反覆聽著編曲練習,自己錄下來聽哪裡有問題要修正的;到了今年四月中才正式錄完。巨蟹座的慢熱性格,在唱歌這方面,表露無遺。
 

2018,郭雪芙蛻變年
今年上半年廣告代言不間斷的「女神」郭雪芙,一口氣代言香水、彩妝保養品、飲料等產品,更在戲劇拍攝的空擋特地飛到日本拍攝保養品廣告、遠赴巴黎拍攝嬌蘭時尚大片,行程馬不停蹄,廣告高度曝光更是從台灣到東京都可以看見「郭雪芙」!而粉絲們現在除了看到廣告裡的郭雪芙以外,終於可以「聽見」郭雪芙的新作品!!

 

金曲獎視覺強檔組合
顏伯駿XMr. Triangle
平面設計構成X平面攝影
打造全新蛻變的郭雪芙

 

這次遠赴巴黎與南法亞維農拍攝MV與的寫真書,特地邀請到連續設計兩屆金曲獎視覺的知名平面設計師顏伯駿與Mr. Triangle三角再度以金曲高規格打造全新蛻變的郭雪芙,集生活、時尚、唯美、個性於一體的概念寫真書。

 

「ILove You」MV 遠赴南法拍攝
南法探索、自我探索
在亞維農鄉下奔馳的車上、在南法的古橋、老城、斷崖、針木秘密森林、在蔚藍海岸旁
場景:
「I Love You」MV和寫真的第二部分是在南法的亞維農城進行拍攝,以與世隔絕的大自然、大山、大水、古城來表現內在的探索與自我空間

 

Pont d`Avignon 聖貝內澤橋(聖貝內澤橋,又名亞維農橋,是一座著名的中世紀橋樑,位於法國南部城市亞維農城)
Pont Julie朱莉安橋,是一座羅馬石材拱橋,橫跨法國東南部的卡拉翁河,其鑑定年代為西元前3年。 位於多米蒂亞古道(via Domitia)上,一條重要的羅馬道路。
卡維雍(Cavaillon),位於沃克呂茲省呂貝宏區域自然公園(Parc Naturel régional du Luberon)境內的斷崖、Canal du Rhône à Sète 羅賽特運河旁的松樹林、Aigues-Mortes 愛格莫爾特古城牆外、城內;Le Grau-du-Roi 海灘、以及夜晚的亞維農古城。

 

南法的古蹟與自然探索:
這次雪芙跟著導演上山下海,更特別申請進入亞維農斷橋拍攝,這座被列入聯合國世界遺產的亞維農橋,歷經百年成為斷橋,無論是進入觀光或是拍攝都必須特別提前申請,導演組特別申請進入拍攝,雪芙一身白色洋裝,宛如亞維農少女一般浪漫唯美,吸引許多觀光客駐足觀看;其他地方看似輕鬆的拍攝,其實都是冒著「生命」危險,才能捕捉到最美的一瞬。

 

郭雪芙 首張個人EP_LOVE 樂芙

 

這張EP原本想名為「郭雪芙首張同名EP」,代表這三首歌就是郭雪芙本人的意思;但是在錄音完成之後,整張EP的面貌更清晰,感受到即使在練唱過程很專注、錄音過程很緊張、錄完之後很挫折、求好心切的雪芙,即使痛苦卻樂在其中的那份對音樂的熱愛,所以EP名為「LOVE樂芙」,樂芙是LOVE的諧音,「樂」有快樂之意,也有「音樂」的意義,芙則是雪芙的名字,以芙為名的音樂,讓大家感受到滿滿的愛與快樂,正是郭雪芙想要傳達的心情。

 

歌曲介紹

 

一、I Love You
清新浪漫花香調 輕電音民謠風
韋禮安 X 郭雪芙
愛如微風吹拂 如花香擁抱
愛,是最美的一句對白。「Ilove you」

 

「I Love You」是郭雪芙單飛之後,第一首個人單曲,這首以鄉村民謠為基調搭配輕電音營造沁涼與浪漫氛圍的歌曲,是金曲創作才子韋禮安,在得知雪芙邀歌,一口答應並且為她量身打造的歌曲,以輕快的行板節奏、甜美中帶著個性的旋律,表現出雪芙在甜美的外表下,偶爾率性、偶爾傻氣、偶爾少根筋的性格,在編曲上,更在民謠的基調下,以輕電音編織出如輕透晶瑩的浪漫、隨性自在的戀愛氛圍;雪芙更和名詞人黃婷兩人共同創作填詞,讓這首歌充滿想像力與畫面感,歌詞中一直重複唱著「I love You」這句話,是對重要的人、對自己、對歌迷,最美的一句對白。

 

雪芙清透輕盈的嗓音,令人驚艷,彷彿引領著大家感受充滿活力與浪漫的南法情懷,從主歌開始的探索、追尋、慢慢加入篤定、自信、然後逐漸釋放出愛的能量與感染力,彷彿輕盈的腳步,逐漸隨著一句句「I Love You」緩緩飛起,隨著愛的香氛,飄飄然地陶醉在雪芙的音樂風景中。

 

二、在天真告別之前

 

率性態度木質調 輕電音龐克搖滾
原子邦妮 X 郭雪芙
雪芙最愛、最像自己的曲風 放肆、張狂、戲劇張力十足

 

由入圍兩屆金曲最佳組合的原子邦妮創作的「在天真告別之前」,是一首融合了輕電音與龐克搖滾的強烈節奏曲風,是最後一首選中的歌曲,也是雪芙最喜愛的一首歌;在歷經三個多月的選歌期,這首好歌最後一次終於出現,當時在抉擇於要歡樂暢快的搖滾?還是個性態度的重拍搖滾?聽見這首歌之後,所有的搖擺猶豫都一消而散,這首歌根本就是雪芙自己!如果說「I Love You」是呈現在大家面前的她甜美可人的清新形象,那這首歌就是內心的她,個性、態度、絕對;私底下的她不愛笑、愛放空、也常讓人覺得她「厭世臉」,但是這就是她最放鬆做自己的時刻,表面上面無表情,內心卻可能已經內心澎湃沸騰,不知道該如何表達自己內心的情感在臉上,而這首歌的戲劇張力與情感起伏、快節奏與重拍,狂飆的電吉他,宛如她內心混亂複雜的思緒。
這首歌以由遠而近的鼓鈸聲與電吉他展開前奏,彷彿山雨欲來的情勢,接著主歌只以BASS、和電子合成器襯底,讓雪芙渾厚的中音聲線表現無遺;回憶著過往青春,要留下哪張照片?哪段畫面表現自己的純粹還是假面?不斷地自我提問與辯證,抵達副歌時,終於放開高唱飛向叛逆的藍天,不需要像青春說抱歉,在天真告別之前,盡情放肆、盡情熱血!

 

我想要飛向 叛逆的藍天
快一點 要現在實現
我想要飛向 放肆的黑夜
狠一點 在天真告別之前

不管有多少 心碎的眼淚
流一遍 才不枉熱血
不需要再見 不需要向青春
說抱歉

這首充滿末日感的輕電音龐克搖滾,是原子邦妮幾年前在北京時寫的其中一首歌,遠離家鄉、生活在他方,感受到各種生活、音樂工作上的衝擊,寫下這首「在天真告別之前」,彷彿是對堅持執拗追夢的自己,一點點加油打

氣,也提醒自己,在天真告別之前,不能虛擲青春,虛耗時光,不管有多少挫折與眼淚,都要奮力高飛,對現實世界的叛逆,正是自己追求自我的過程,這才是青春。而這樣的心思與感受,竟然非常巧地寫出雪芙的內心;出道十年一路走來看似順遂的演藝之路,歷經了許多風風雨雨,無可奈何也不可控,雪芙依然是十年前那個為認真

工作賺錢照顧自己和妹妹的那個小女生,這十年遺失了什麼,又獲得了什麼,讓她對這首歌詞感受非常深刻,這

首歌的曲風也是她最愛的,強烈重拍,快節奏,平常最愛聽這種曲風的她,終於可以唱到這樣的曲風,非常開心!而這首歌也是她錄音錄最快的一首!情緒一次到位!

三、愛過
堅定溫柔果香調 不逞強傷戀抒情
黃婷 X 郭雪芙
金曲名詞人黃婷打造愛過之後蛻變的女性自我
不再裝傻 成熟面對過往 拋棄逞強 堅定迎向未來

這首歌以哀傷中隱藏堅毅的抒情搖滾,傳達愛情的另一種觀點:「說分手的人也會難過,裝傻的人其實看得比誰都清楚」;總覺得原諒還有救,總覺得愛還有保留,表現得成熟,是逞強的溫柔;選歌會議時大家都非常喜歡這首慢版抒情歌,音域跨伏也比較大,更是挑戰雪芙的演唱技巧;經過激烈討論之後,最終入選,不僅是對於自我的挑戰,雪芙更喜歡這首歌的情緒轉折,細膩的內心戲,激起她內心的演員欲,一看到歌詞,更愛不釋手;這首詞由金曲名詞人黃婷填詞,她擅長描繪女性細膩情感與愛情觀,用「裝傻」來描述很多人陷在愛情裡的狀態,更是打中內心:

我看起來輕鬆 不代表不痛
我沒有說出口 不代表不懂
我表現得成熟 不代表我冷漠
你裝傻要多久 期待我等多久
我裝傻不追究 是奢望你也有感受

我看起來輕鬆 是我很難過
我沒有說出口 是不忍放手
我表現得成熟 是逞強的溫柔
都已經走了那麼久 都還不願轉過頭
總覺得原諒還有救 總覺得愛還有保留
都愛過

雪芙一拿到詞之後開始閉關練唱,第一次進錄音室唱了幾天,一直錄都發現情緒不對,覺得非常的挫折,不斷地遇到撞牆期;只好先暫停錄這首,改錄「在天真告別之前」,緩和一下;雪芙暫停了近一個月,無論在拍攝移動

過程、等戲空檔、都戴著耳機不斷地練習、揣摩;她第一次挑戰這樣的情歌,雖然不是她自己的愛情故事,但是

她以「詮釋角色」的方式去努力,努力跳脫自己的音樂框架,在兩個月後再度進錄音室唱這首歌,製作人依然沒有在客氣的不斷刁她的情緒、口氣;錄音殺青那天,雪芙大呼:「我終於蛻變了!!」透過這首歌,她學習到更

多以往當歌手時沒有的東西,呼吸的掌控、情緒的拿捏,聽到成品後,讓她覺得好像有不同的領略,成熟了許多。

這首「愛過」,前奏一開始就破題,以鋼琴與吉他交錯進行,吉他是表面上的裝傻維持愛情的表象,鋼琴則是內心知道愛已變調卻故作還是逞強的自我;內心不斷交戰,不斷裝傻也回不到從前,反而讓現在變得更可笑,也許該成熟面對最真實的內心,只要愛過,就足夠。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 33264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2018 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.