ASIA大來賓:吳汶芳

ASIA大來賓:吳汶芳

播出頻道:亞洲電台

播出時間:2020年3月23日(二)09:00-10:00

節目主持人:阿露《音樂特調》

可以拎著一把吉他浪跡天涯,在變化莫測的和弦裡,高唱出情緒的層層疊疊,可以帶著一副身體脫逃城市,心靈解鎖游進海洋裡,以虔誠的謙卑環抱自然。你沒聽過的她,你沒見過的她,全面跳脫「城市民謠唱作女聲」框架,全新的吳汶芳,一場心靈野放的實驗,任憑靈魂長出新生枝枒,勇敢偏執熱愛的音樂,大膽自覺想說的話,歡迎你的眼睛與耳朵重新認識她!

 

2021年對吳汶芳而言,是自我新生元年,2020年底她離開合作多年的舊東家,自立門戶,重新思索「下一階段的吳汶芳」是什麼模樣?從選秀節目「超級偶像」到音樂實境秀「最美和聲」,熱愛唱作的心,引領她往不同地方探索新的可能性;發行《汶亂,卻美好著》與《我來自…》兩張錄音室專輯,刮起〈孤獨的總和〉千萬點閱傳唱風潮,唱響各大戲劇主題曲,帶來一首首歌迷的心靈解藥;參加音樂創作營,放大感官、汲取靈感,與志同道合的音樂夥伴激盪新作…吳汶芳逐步樹立自成一派的清新民謠風格,但她深知自己蘊藏的能量不止於此,邁向下一個階段,她將忠於自己,呈現更多層面,生長更多令人耳目一新的枝枒。

 

吳汶芳在屆滿31歲這天,推出重整自我的全新創作單曲《我沒錯》,特別邀請好友Vast& Hazy吉他手林易祺共同擔任製作人,不同過往的清新溫柔,開展暢快淋漓的Indie Folk樂風,在搖滾曲式裡以民謠木吉他為主線,但刻意捨去搖滾樂中常見的電吉他與Hi Hat編制,以小鼓與鼓邊的力度堆疊層次,輔以電子合成器音色,與異域民族風情和聲,融合成一篇自由奔放的音樂新篇章。其字裡行間的犀利直言,也讓牡羊座的吳汶芳展露無畏的坦蕩蕩。《我沒錯》講述男女情誼,當其中一方不小心跨過界,為何另一方要承擔身旁友人的指責壓力,選擇愛,是你的自由,選擇不愛,同樣是我的自由,性別刻板早該是打入冷宮的過時意識。《我沒錯》同樣可以拉抬到不同層次,當別人帶著不解眼光看待你時,只要你問心無愧,就有活得理直氣壯的自由,「我沒錯」,別人有什麼權利任意定奪。

 

為呈現歌曲所散發的寬闊自由感,MV特別拉到空無一人的高速道路上拍攝,整支MV由吳汶芳獨挑大樑,著重在個人情緒的張力展現,導演特別在無人之境的道路上放置一張桌子,象徵反思與沉澱自我的中繼站──一面鏡子、一支筆、一疊紙張、一把吉他,吳汶芳彷彿感受到過去與現在的自己共振,如今她用新的能量譜寫別於以往的音樂。從白晝一路唱到黑夜,吳汶芳無所畏懼地昂首闊步,從原點走向未知的終點。熱愛海洋與環保的吳汶芳,2020年10年成立以海洋廢棄物製成的飾品品牌「無垃不作」,她特別為MV特別量身打造飾品,獨一無二的海廢飾品,也在全新的吳汶芳身上得到重生。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE