ASIA大來賓:孔藝弦

ASIA大來賓:孔藝弦

播出頻道: 亞洲電台

播出時間: 2019年9月5日(四)17:00-18:00

節目主持人:趙偉《音樂Go Fighting》

 

 

融合民謠、電子與靈魂樂

華語樂壇最受期待的創作女聲Melodia孔藝弦

細膩的觀察力和對生命的感知 帶出了令人動容的歌曲

以慵懶的歌聲譜出一首首療愈之詩

給城市裡一顆顆疲倦的心靈

帶來如夏日涼風一般舒緩的時刻

 

賦音樂、孔藝弦、Mel

 

你是否也帶著一顆疲倦的心?那就讓擁有豐沛創作才氣的Melodia孔藝弦真切動人的歌聲,帶給城市裡疲倦的你一陣夏日的微風。正如Melodia孔藝弦在〈直覺〉裡所唱的,「每一個心跳厭倦了按部就班的時間」,你跟我每日追隨著朝九晚五的工作,而曾在心中萌發過、悸動過的夢想,也因為現實的羈絆,而把這份夢想上了鎖,安靜地埋藏在心底。

 

聆聽自己心中的聲音,音樂創作這條路上勇敢向前

 

在實現夢想的道路上,有時只是缺少勇氣,而Melodia孔藝弦也是。熱愛音樂,喜歡Soul與R&B的Melodia孔藝弦來自上海,她大學畢業後曾在時裝圈工作,也曾跟你我一樣是個朝九晚五的上班族。即便日常規律的工作生活也抑止不住她對音樂的熱愛悸動,從2011年起,她參與了各式音樂演出,也是爵士上海音樂節演出常客,且為眾多藝人指定合作對象。2014年組建了全女子樂隊3M,並以不插電的演出形式在各大Livehouse駐場演出,期間也參與多部影視劇作品廣告配唱。

 

畢竟這是一份雙棲生活,是到了該在追求夢想還是停留在現實的選擇時刻。Melodia孔藝弦想起了她一位大學好友,大學時兩人一起叛逆地說:「未來一定要抱著吉他去流浪,追逐音樂的夢想。」畢了業後,她的朋友真的追尋了音樂之夢,而Melodia孔藝弦就只是找了份上班族工作,音樂變成了下班後的業餘夢想。她的朋友寄了張音樂作品給她,鼓勵她要勇敢實現音樂夢想。Melodia孔藝弦覺得「斜杠」不是對自己負責的藉口,因此便提起勇氣勇敢朝音樂之路邁進。

 

對生活細膩觀察,創作真誠反映生活經歷

 

Melodia孔藝弦便把這段人生重要轉折經歷,寫作成為〈想和你去遠方〉這首歌曲。〈想和你去遠方〉像是開啟了Melodia孔藝弦深鎖心中多年的情緒,承載著一股感染人心、令人心醉的深邃動人氣息,鼓勵著聆聽者要有勇敢邁向遠方的勇氣。方大同聽到Melodia孔藝弦這首歌的Demo後為之驚豔因而決定和她簽約,也因此Melodia孔藝弦於2016年正式簽約加盟賦音樂,成為賦音樂第二位元創作女歌手。

 

 

擁有豐沛創作才氣的Melodia孔藝弦寫著自己的歌,唱出自己對於生活那極為細膩的觀察力,像是她在〈幸福這件小事情〉裡唱著「幸福是被單曬過的香氣 / 幸福也可以是洗完澡身上冒著輕鬆的蒸汽」;〈心旅程〉則是要我們拋開手機用心體會周遭風景;而且她只以自己最真實體驗過的生命細節寫作詞曲感動聽者,好比〈未來未來〉也是以自己的生命經歷,鼓勵著聆聽者在未知的未來中或許會感到恐懼,但重要的是要不受他人與外在影響,要按照自己的步調與藍圖向前,因為未來的樣貌是要自己描繪而不是別人說的算。

 

華語樂壇唱出靈魂深處的創作女聲

 

這就是Melodia孔藝弦的音樂為何會有如此穿透人心的魅力,不過唱起動感的快節奏歌曲,她也是別有一番自己的老靈魂見地。〈直覺〉找來了《中國好聲音》歌手鄧鼓對唱,兩人名字有「弦」有「鼓」,就更加施展旋律與鼓點力道,造就一首令人身軀無法不跟著搖擺的動感對唱歌曲。

 

Melodia孔藝弦在每首歌曲都投放著自己的強烈情感,這也是她的個人首張迷你專輯取名為「Mel」的原因。「Mel」便是自己的名字縮寫,也代表著旋律(Melody)之意,而且以她自己手寫字體呈現,更述說著曲曲創作全都發自她的內心靈魂深處。整張音樂作品融合民謠、電子、爵士與Soul等曲風,詞曲創作更著重創作者發自內心的情感,而Melodia孔藝弦那首首觸動人心的療愈之詩,正是華語樂壇令人期盼的新興創作女聲。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE