ASIA大來賓:張涵雅

ASIA大來賓:張涵雅

播出頻道:亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2020年2月23日(日)14:00-15:00

節目主持人:賴銘偉《搖滾宮主》

 

 

 

 

如果對你的疼 能付諸行動

如果肉體的疼 能有人感同身受

……結果一定會不同

 

 

 

在每一段付出的關係裡 誰都渴望被疼惜

容我用這張專輯將我及這世界正經歷的「疼」轉化為動詞,

我們一起,更加把握生命,也彼此疼惜。

—張涵雅

 

 

 

張涵雅Hanya 2019全新專輯《疼Cherish our Pain》

渴望被安慰被理解內在恐慌、謊言的層層包裝、暴力凌辱下的創傷、母親對女兒堅定不移的眼光、好姊妹鼓舞的珍貴時光、有情人被愛的想望,能說與不能說的心疼安慰都在專輯《疼Cherish our Pain》。

 

 

 

三次入圍金曲獎,張涵雅Hanya,如今已是三個孩子的媽,生命開始面臨更多難以解決的考驗,她發現許多事情光是靠努力是不夠的。這段期間,累積了許多的自我批判,也跟自己那個經常默默掉淚的內在小孩相處了好一陣子。

 

 

 

《疼Cherish our Pain》專輯概念靈感來自於近年來常被討論的心理學研究論述 – 自我疼惜(Self-Compassion)的重要性。自我疼惜能擦亮自我價值,因為唯有懂得呵護自己的內在小孩,疼惜自己的疼痛,才能給予身邊機會關心彼此過得好不好,並從灰暗中再重新站起來。

 

 

 

面臨世界的崩塌、無能為力的挫敗感、無建設性惡意的批判,我們是否仍然勇敢擁抱、關心、接納,直到內在的抵抗力壯大,做回自己?

 

 

 

喜歡小孩,喜歡唱歌的涵雅Hanya,連續三年,生三個孩子,生三張專輯,很多人常佩服她為什麼總能在生產前後把專輯完成呢?演唱事業,婚姻上的經營,孩子的教養,這一切怎麼可能容易。但是她必須在每一次的挫敗中學習對自己仁慈(Self-Compassion),其實這是涵雅Hanya建立自我價值感的實踐 ; 在懷孕同時懷唱片的過程,讓她能暫時擱置為母的心裡重擔,透過創作,透過歌唱,擺脫媽味,連結世界。涵雅Hanya告訴自己,環境再如何使自己疲倦,也要學習疼惜滿足內在的那個「小小孩」。這已不僅僅是夢想的追逐,而是自我的療癒和實現。

 

 

 

涵雅Hanya的媽媽正是「自我疼惜」的一個最佳示範,總像個傻大姊的媽媽,從小就為涵雅樹立很好的自我價值感。而成為母親後的涵雅Hanya,才發現原來媽媽的傻,是一種自我疼惜的智慧,這股傻,讓媽媽走過不少人生低潮。於是她為媽媽寫了一首歌<親愛的美惠>,詼諧地致敬天王周杰倫,也把媽媽的名字「美惠」放進歌詞裡。

 

 

 

喜歡玩唱各種曲風的涵雅Hanya,歌聲收放自如,口氣自然不造作,因此在新派流行台語的浪潮中特別突出,這一年她主導A&R;耐心收歌,也默默搜索新的靈感。延續前兩年兩張專輯的好評與動聽的曲式,這次她帶著製作團隊更細緻處理每首歌詞想要傳達的意識,邀請了金曲歌王 謝銘祐老師動人虐心的歌詞,同時也邀請 陳宏宇老師參與量身填詞挖掘涵雅俏皮的一面。包括前三波主打歌:

<孤一个>撕心裂肺的控訴優勢者的霸凌 ;

<天若會光佇當時>有感於暴力受虐的絕望,

催淚的層次宛如療程 ;

<你真古錐>調皮而真切流露對另一伴的疼愛與讚美 ;

一首首,挖掘內心深處的心疼與珍惜,匠心獨具,動聽無比。

 

 

 

我們都值得被更好的對待,但首要先從疼惜自己開始。疼惜著我們過去的傷痛,學習看重自己,斷捨離那些讓我們在自責自貶的心態 。專輯中,收錄的華語歌曲<親吻你的憂傷>,正為這張專輯做了最好的注釋。

 

 

 

進入錄音階段的涵雅Hanya,也展現除了歌唱技巧之外的用心,她格外講究歌詞意境,咀嚼每一則可能是朋友所發生,或是社會角落的淚水與故事,透過聲波情緒,水墨畫般,暈染迴盪在音樂的深處。她更首度決定要收錄一首全英文單曲,對此,涵雅Hanya錄音時相當相當興奮,躍躍欲試的表示:「終於!睽違多年常在PUB唱著英文歌的口渴,可以好好給他來一首解渴了。」

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2020 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE