ASIA大來賓:江靜

ASIA大來賓:江靜

播出頻道:亞太電台

播出時間: 2020年9月24日(四)14:00-15:00

節目主持人:凱洛《凱洛Fun音樂》

「從呆寶靜 到江靜」

許多人知道 江靜 或許是因為「中國新說唱」那個為母則強的饒舌歌手呆寶靜。但其實早在 2000 年初,呆寶靜就以她驚人的快嘴與流暢的 flow 技巧,被當時中文饒舌圈公認是「最出色的中文女 Rapper」。2004 年,呆寶靜與 Joe(徐真真)及 Garden 組成「天王星」三人團體,開始闖蕩天下。她的創作能量,也為天王星在中文饒舌圈更上一層樓注入強心針。

 

在那個女 Rapper 極為稀有的年代,呆寶靜憑著獨特嗓音與舌粲蓮花的創作天賦,贏得饒舌界第一女神封號,接著她更在 2013 年晉升為響遍中國嘻哈圈的熱門人物。然而敢愛敢恨率真耿直的她,在事業即將更上一層樓之際,決定放下一切為愛遠走他鄉,結婚成為人妻;並在婚後一年生下兒子(大王)。

 

「彷彿呼吸都在創作」

在婚姻過程中的呆寶靜,腦子裡的詞句跟 flow 並沒有隨著柴米油鹽醬醋茶離開她,那些生活點滴的快樂與哀愁、荒謬與困惑,自然而然轉化為極短篇的「毒雞湯」,在社群網站上娛樂著大家,同時也宣洩女性困於柴米油鹽的另一個出口。即使卸下 Rapper 身份,「創作的魂」仍是呆寶靜骨子裡最紮實的DNA。

 

「漂亮轉身 勇敢又堅強」

但人生難有不散的宴席;婚後六年,呆寶靜協議離婚。重回單身的她,已不是當年那個跟著感覺走、隨性飄流的女孩了。現在的她,回首人生的起落,銘記愛與恨都曾圍繞過她,也學會將愛與恨甩掉。她將這些呼吸中都在等著衝出口的詞句寫成歌,做成一首又一首從人生淬煉而來的創作。呆寶靜這個名字,也隨著那已走遠的年少輕狂留在過去。面對此刻的自己,她是 江靜,一個用勇敢跟堅強漂亮轉身,把散落一地的夢想一片一片重新拾回的創作女歌手。

 

 

「每段際遇都是最好的安排」

 

江靜的人生路崎嶇波折,她選擇霸氣面對。身旁朋友擔心她,比她自己擔心自己多。遇到挫折,她用豁達幽默面對:「只要給我一桶檸檬蝦的時間就可以了。」難過時也吃,開心時也吃。當年那個為了愛情飄洋過海來到台灣的倔強女孩,在幾年生活的打磨下,原本稜稜角角的脾氣柔軟了,一個更圓融、更懂得退一步海闊天空的江靜誕生;然而唯一沒變的,就是她從一而終的「女漢子」氣慨。

 

這次,女漢子江靜要用一張完整的全新專輯展現她積累豐沛的創作能量;這也是她出道以來最「江靜」的作品。她把自己從女孩到女人的旅程記錄下來,「每首歌都是生活的原則」,她笑說:「我沒什麼人生座右銘,我這人就是沒什麼原則。」

 

事實上,透過專輯的每一首歌便可發現,她的原則早已潛移默化深入在音符裡,形成一個獨特的性格;確實,再多的詞句形容江靜都不及透過歌曲來理解她。

 

說「江靜」是現代獨立女性的代表性符號也不為過,在這女性當自強的時代,她可以為愛飄洋過海;也可以為愛兒子,從只會燒開水學會做滿桌菜;她為了愛自己,沒放棄寫歌做音樂的夢想。女人就該像朵花綻放,在大自然中綻放又屹立不搖。

 

 

「人生最糟的都是最美好的回憶」

 

江靜對於很多事都看起來很淡然,嘴裡也常俏皮說著「無所謂」,但這簡單的3個字,其實是種對人生的豁達。過去的她遭逢朋友睡了男友、被罰鉅款、年紀輕輕嫁到台灣、生了孩子;享受過在舞台上受到粉絲追捧的閃耀時刻,也曾被人私訊咒罵過。

 

人生走到現在,回首去看,很多事都值得一笑;若把過去當茶餘飯後的故事,反而覺得自己的人生過得真精彩,「人生最糟的都是最美好的回憶」,可見她瀟灑以對的人生觀。

 

 

「記得夢想,不要放棄」

 

《挺好的 江靜》專輯,是她證明自己從未放棄歌唱夢的一張作品。若在自己最糟的時候還不堅持自己最愛的事,那就真的成了最糟糕的自己。江靜期待透過音樂傳達給歌迷一些方向和力量,人生總有挫折,面對問題「只能盡力,就算再糟,還是要記得夢想,不要放棄」,她是如此堅信著。

 

 

 

挺好的 江靜

專 輯 介 紹

 

 

「三千寵愛於一身,傾最強製作團隊,打造本色團寵」

 

說 江靜 是本色團寵一點都不為過,《挺好的 江靜》13首歌加1首bonus track共出動七位音樂人聯手製作、三位本色大哥獻聲合唱:

 

– 抒情搖滾嘻哈都游刃有餘的張震嶽,特別為江靜量身打造《未來》與《都挺好的》兩首情歌,並在《都挺好的》中與江靜深情對唱;

– 單飛推出《靈魂出竅》搶佔各大串流平台榜首的瘦子E.SO,在自己專輯製作最緊繃時期,仍排除萬難為江靜製作並合唱這首《Won’t Deny》;

– 雖然沒有擔任製作人,但MCHotDog熱狗早在江靜專輯製作初期,就二話不說為江靜這首《叩卡遛》創作獻聲;

– 曾為阿妹製作、也為吳亦凡擔任演唱會音樂總監、並一手打造頑童拿下金曲獎的知名製作人 鍾子揚(梯依恩TeN)這次為江靜打造包括《三秒笑》、《Next Level》、《CPR》、《走遠》、《當我成了你》等五首歌曲;

– 製作新銳Tipsy,也在瘦子E.SO專輯緊鑼密鼓製作期間,為江靜把關製作了三首歌:《You Make Me Sick》、《You Better Calm Down》及改編自張震嶽經典歌曲《再見》;

– 要說最懂調整江靜聲線變化的,莫過於江靜好麻吉 大淵。笑稱自己是「淵製坐」的大淵,這次為江靜獻出製作處女作,在《You Make Me Sick》中擔任配唱製作人。在大淵 “調教” 下,江靜進入前所未有的放鬆跟自在,完美詮釋這首瘋癲的洗腦神曲;

– 擔任 MCHotDog熱狗《廢物》專輯製作人的黃冠豪,為這張專輯製作《叩卡遛》、《Soul Searching》兩首歌曲;

– 曾與頑童長期合作的天才音樂人Jo$h,近年轉戰重慶,成為華語最大嘻哈廠牌之一「GO$H」最仰賴的音樂夥伴。Jo$h 多年前為江靜製作這首《I’m a Rapper》亦不可缺席地成為這張專輯的最佳 Bonus Track。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2020 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE