ASIA大來賓:黃右年

ASIA大來賓:黃右年

播出頻道:亞洲電台

播出時間: 2020年8月28日(五)09:00-10:00

節目主持人:阿露《音樂特調》

自帶快樂多巴胺的鄰家男孩

黃右年YONIEN 首張創作專輯 《Ayo!》向你問好

 

2018年,年僅20歲的黃右年在《人人新人王》饒舌選秀會表現出眾被相中因此出道,隔年不僅到新加坡音樂祭Sundown Festival演出,還參加了《中國新說唱2》,雖然沒有成功獲取金項鍊,卻也得到了明星製作人鄧紫棋的勉勵,讓黃右年對於日後的演藝之路充滿自信與期待!

 

經過一年的試煉,黃右年在音樂創作的路上邁開步伐,要以全新的姿態、更充足的能量面對接下來的饒舌創作之路。這一次,黃右年的首張創作專輯《Ayo!》將帶你進入他的快樂島,認識這位自帶快樂多巴胺,無論什麼情境都能開心以對的鄰家男孩!

 

「Ayo!我是黃右年,今年21歲。」甫從大學畢業、加入索尼音樂,駐足在種種人生交叉路口,黃右年在許多想法、生活態度上皆有些轉變,他將這些轉變及煩惱寫成音樂,積極創作出一首首代表自己也代表這一世代的饒舌歌曲。專輯名稱《Ayo!》是黃右年獨特的發語詞,他透過這張專輯向世界打招呼,正式的介紹自己。

 

黃右年說小時候的他是個矮矮胖胖的小宅男,天馬行空想像生活的模樣、幻想自己擁有超能力。長大長高後的黃右年,對於自己總算有了自信,他發現當拿起麥克風,不需要超能力、不需要每天幻想,透過創作發聲,也能擁有自己的一片天。這一次也能在《Ayo!》專輯中聽見黃右年從「小宅男變帥哥」心境上的轉變,千萬別小看你身邊的小宅男!

 

 

饒舌只能兇悍嗎?

「表達生活中的喜悅快樂 才是我的風格」

《Ayo!》蒐集生活片刻 邀你進入黃右年的快樂Island

 

「轟轟烈烈的故事情節雖然精彩好看,但愈是平常的生活片段愈讓人接近角色、引起共鳴。」這是熱愛動漫卡通的黃右年,從中領悟到的創作精髓。平常黃右年認真經營社群,每週拍一支一分鐘的VLOG,記錄自己的日常,蒐集生活片段,除了拍攝短片之外,黃右年更從中發現創作音樂的題材,像是「弄丟耳機」這種芝麻小事,卻總在大家的日常中不斷不斷發生。黃右年用快樂的心情面對,用音樂將這些日常分享,邀請大家一起參與他的生活、感受他的快樂。

 

《Ayo!》專輯黃右年YONIEN與rgry、FunkyMo、李松樺、chillaxe等製作人合作,聯手屁孩Ryan、陳瑾緗Allyson、Zoe The Chef、rohan mills等嘻哈新世代好友共同創作、合唱。粉紅色是黃右年最喜歡的顏色,也可以說是他的代表色。黃右年想要用他的音樂告訴大家顏色沒有分性別,就像饒舌音樂不一定要是兇猛的幫派風格。黃右年以自己的態度打破世俗框架,要讓大家聽見不一樣的饒舌、快樂的饒舌。

 

透過製作人們在音色效果間的變化,為黃右年的《Ayo!》專輯增加了不一樣的調味,從熱情的牙買加Ska曲風到Disco,搭配黃右年在不同時期創作的歌詞,使整張專輯情緒表達得更到位。製作人FunkyMo在音樂中加入了R&B的編曲及合音,並在專輯製作期間與聽央樂工作室的主理人陳央協助黃右年拉開聲音的延展度,讓整張專輯的風格增添更多的旋律性。風格獨特的rgry使用不同音效將黃右年的故事及音樂融合,除了音樂製作外FunkyMo與rgry兩位製作人都為《Ayo!》專輯獻聲饒舌,整張專輯又更熱鬧豐富了。

 

這次《Ayo!》專輯,黃右年除了分享自己的生活日常,也向大家分享了21歲剛畢業踏入社會的他,在面對人生交叉路口的心境,就像一本參考書般,總在還沒完成作答前急著偷翻後面的答案。黃右年在其中發現,其實每個階段都會遇到各式困難,但當來到下一個階段時,過去的問題早已迎刃而解,所以不如活在當下,好好面對眼前的挑戰。然而,即便在這些瓶頸低潮時,黃右年的創作並非想像中的悲傷負面,你將會聽到他以慵懶快樂的旋律,闡述當時的不順心,告訴大家不開心時,可以暫時逃離到黃右年的快樂島上,和他一起搖擺!

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2020 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE