ASIA大來賓: 余佩真

ASIA大來賓: 余佩真

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2019年5月26日(日) 20:00-21:00
節目主持人: Teddy《泰迪星繽樂》

 

 

就像你 就像他
就像這不堪一擊大千世界
就像我 就像誰
誰都有當逃兵的選擇權

人在通往自由以前
必定得和自己的脆弱辯論

十篇 生命音場裡引人入勝的精采短篇
十首 安放缺失、剖析情感的音樂實作
在失真的年代 不失真的聲音

 

 

 

《真 真》
余佩真 首張個人創作專輯 詞.曲.演唱:余佩真
4/26 正式發行

 

 

寫一封信給不認識我的朋友,關於真真這張專輯。

我是真真,《真真》,是我的第一張全創作專輯。
我喜歡這兩個字,親切、俗氣,字面上看起來像是兩個女孩手牽著手在跳舞,覺得很開心,很像創作帶給我的。

《真真》專輯,從我關心的感受或情感出發,進而想像展開的十首故事。
《真真》,或許歌詞內容是虛構的,但渴望藉由情真,連結那些被否定或只被允許鎖在盒子裡的感受或情感。
生活中總有一些脆弱難過孤單憤怒的時刻,自己都搞不定自己,更別說是他人的無法理解或靠近。

 

試著想像,一首歌能打開怎樣的維度,讓心可以自在地放在裡頭。不必承受他人的眼光與自己的批判,就是靜靜的陪著它發生 。
想像一首歌的時間,允許看見張牙舞爪聲嘶力竭一廂情願的自己,並理解,這也只是一部分,每一部分都使自己完整。
我想創造這樣維度,
讓自己自由,讓心自由。

 

 

真真

以一首歌的時間允許脆弱:《真 真》首張創作專輯 陪伴不被理解的時刻
在失真的年代,看見不失真的自己,成為一種辛苦的能耐。

 

一首歌的時間,允許自己粗糙有時、完美有時,明白自己好壞不分是真、恰如其分也是真,即便痛苦,卻是一條通往解放與自由的活路,而《真 真》這張專輯,已經上路,用十首歌陪伴,聆聽專輯的各方同路人,一起自在、一起自由。

 

 

 

一個受城市餵養的女生:洗衣店尋寶圖 創作的培養皿
家中經營洗衣店的真真,從幼稚園開始,她和每個孩子一樣,在遊樂場度過小小的年歲,只是她的遊樂場,大過所有孩子們遊玩的範圍,是整座城市。媽媽將客人的地址寫在紙條上,詳細地將相對位置交代上,如同探險的尋寶圖,小小的身軀,拿著爸爸清洗整燙好的衣物,一個小女孩的遊樂場正式開張!

 

真真說:「每次我都會在客人的家門外,想像著門後穿著這些衣服的人,是怎麼樣的人?」一件衣服、一行地址、一條街、一棟樓、一扇門,刺激著真真的好奇心、洞察力、感受力,使真真身上能看見,城市之中,鄉間小路的模樣,隨著季節的遞嬗推移著歲數,直至今日,整座城市的遊玩,給了真真數千萬個難以假說的故事,這些故事也全都在真真的音樂創作上,有跡可循。

 

一場和空間遊玩的聲音遊戲:開啟音樂的可能性
城市裡洗衣店的女兒,整座城市也是她的音樂遊樂場,「有時我會送完客人的衣服後,走到樓頂或就在樓梯間唱著歌,我很喜歡那個空間和我聲音的關係。」真真揮舞著手勢,形容著空間裡迴盪聲音的當下,這個從生活地景、地域出現的女聲,拎著洗衣店衣服上肩的同時,也裝載了整座城市的故事,注入在每個音樂作品裡,為我們保留易忘的光景,我們渴求的各種陪伴。

 

 

 

一個平凡的午後:音樂給了自由
音樂創作這條路,走回記憶的源頭,是在真真小時候,星期六的下午,家裡附近的公園裡,有位牧師彈著吉他唱歌和用布偶說故事,簡單的光景,在真真心裡鋪起一條通向溫柔、自在的道路。
開始刷下和弦創作歌曲的真真,用敏銳纖細的觸角環視生活,一首一首寫下生活的領受與體悟。在新舊世代交融的生活觀下成長,國台語與新時代語彙並存,日常和家人、外婆的相處,不同語別交替融合,台語在真真的生活中連結深刻,自然而然成為真真創作使用的語言之一。真真的創作,語言自然流淌的氣息,還原記憶的情感面,作品擁有飽滿的溫度,真實地貼近生活原貌,一展音樂更多的可能性,打破常規創作,打破語言的界線,保存且傳達真切的時代氛圍、時代的感性面。

 

 

 

一個為生活奮鬥、為情感通透的表演靈魂:用盡全力的感同深受
「我不喜歡在創作中,成為一個獨裁的人,我想要知道每個人的想像,為了作品的好,在取捨上我想我是執著的。」真真說。
演員一職是眾人熟悉的真真,入圍過金鐘獎迷你影集的女主角、女配角,也曾一舉奪下2013年台北電影節最佳新人獎,得獎和廣為人知的前後,真真依然維持不變的認份和認真,執著又清澈的眼神,大方承認自己還有許多未知,充分準備著每個感同身受,熱切地求知,全身上下散發著無以名狀的能量,每一句入耳的台詞,每一個微小的動作,紮紮實實地,從真真的理解裡揉過,或許這是演員必備的能力,但也成全了真真本身迷人地個人特質。

 

演員工作之餘,真真同時兼職著幾份工作,有時在咖啡廳,有時在戲劇廳院,工作養生活,生活伴著工作,為一己存活奮力。真真在所有生活角色上的轉換,用盡全力地感同身受,也將自己感受世界的感官,放到最大,在每種身份裡,一點一滴汲取藝術的養分。
除了表演,真真也為了熱愛的事物奮鬥,在每個出演的戲劇表演中,主動向導演團隊表達創作歌曲的意願,秉著愛寫歌的純粹,真真細膩分析劇中角色的內在、外在,貼近角色實際的生活面貌,寫出一首首陪伴角色的歌曲,也讓自己除了用表演以外,用音樂和這樣的人物對話。也因為這樣的勇敢和嘗試,讓真真的音樂作品,極具生活感與畫面感,充滿想像空間,也讓人能在她的創作中感受被溫度環抱、被療癒的暖度。

 

 

 

一張用快思慢想錄製的專輯:故事是虛構的,情感是真實的
首張創作專輯收錄的10首作品,對真真而言,每一首歌都是獨立的故事,多數都跟生活中一些難過的時刻有關,對於那些無法一時穿越的矛盾、悲傷、憤怒、困惑、控訴的感受,真真將他們轉化為歌。歌詞的內容或許是虛構的,但情感是真切的。真真試著藉由創作去超渡那些難以渡過的時刻,於是創作的成份由此展開,真真把這些感受與想像收束在創造出來的每個故事角色裡面,從而發展了10首剖析情感、引人入勝的音樂短篇。
由演員跨界到創作歌手,真真第一次錄製專輯,一切過程皆是初體驗,一張收錄十首歌的專輯,在製作人陳君豪引導下,長達一年的錄音製作期,有驚喜萬分,有糾葛碰撞,充滿冒險與未知。關於創作,關於取向,關於沒有經歷過的一切,從收歌、錄音、混音到後期…與製作團隊溝通的過程漫長細膩,不厭其煩的交流往返,源起於真真與幕後音樂人對創作的堅持與信仰,所有的執著與在意,都只為抓住彼此創作最絢爛的火花,共同完成一張既『認真又真實』的專輯。

 

 

 

關於《真 真》—製作側寫
/ 製作統籌 葛大為—從未看見的風景 歡迎來到真真的世界
在網海裡隨意漫遊,無意間聽見她的創作而不自覺停頓下來。深深好奇這個女孩創作背後的世界。主動發了訊息給她,聊了一下,也湊起了這次她與亞神音樂合作的機緣。我記得我在聊天的尾聲跟她說了謝謝,她很不解地問我何以道謝,我想是因為她的歌,竟然能讓我隱約看見一些從未看見的風景。

 

老實說,專輯錄製的過程並不會被我歸類成順利。她的想法很多,多到超過我所認知的,所謂身為新人的客套。但她態度依舊謙和,於是我們就不斷磨合探索。我們試著理解她,她也試著把自己極為私密的創作轉換發酵為能夠分享的作品。事後我一一檢視,明白了那些她的堅持,不過是在她極精密的神秘世界裡應當存在的一草一木。我們實在無須用我們認為的,去要求她適應。是吧!她是不應該被框架的,而她創作與演唱的迷人之處,正與時下一代極為相似,面對這個世界的自我邊緣感,時而鋌而走險、時而格格不入,但她比誰都還踏實地赤裸著雙足在這或肥沃或枯竭的大地上認真感受。

 

於是我對她抱持著又擔心又敬佩的情緒,在旁觀察著她的音樂之路。第一張個人作品終於誕生。難得的案子,我也學習到非常多。歡迎來到真真的世界,相信你不會否認她音樂的獨特與耐嚼。

 

 

 

/ 製作人陳君豪—製作人眼裡的麻煩人物 在錄音室裡捧著筆記本的女生
真真,她不只是個創作歌手,是生活跟信仰的實踐家,而且還是非常古靈精怪的那種。
跟她合作這張專輯,我同時是製作人,她的故事聆聽者,更是她的學生。

因為她同時是演員身份,她在解讀音樂上跟我非常不同,甚至可說她的想像力無極限,也因此在音樂上,她常會帶我跟音樂團隊到意想不到的地方,就像她在《濫情歌手》跟《內褲的顏色》這兩首歌中,她以比較情慾的角度來描寫關於創作靈感跟時下環境的現象。

 

也因此在讓音樂編曲上可有更多可玩的空間,《濫情歌手》有韓立康編曲的迷幻另類搖滾,而《內褲的顏色》則是蔡侑良編曲的復古嬉皮搖滾。
真真也同時是矛盾至極的創作人,這點跟雙子座的我很像,所以這張專輯充滿了許多衝擊性,就像《昏你》這首歌,復古台式那卡西配上西式合成器跟迷幻搖滾,以這一切的衝擊來描寫不被允許或祝福的愛情價值觀甚至是弱勢的價值觀。

 

還有《無題日常2019》這首看似艱深的歌,真真告訴我,它就只是首少女甜甜的單戀歌,因此她改變我本來的複雜製作方向,想要極簡地詮譯這首歌,甚至最後one take唱完這首歌,而最後的成品,我自己也非常喜歡。

 

 

 

這張專輯中有三首是關於親情的,寫給父親的《留》,寫給奶奶的《丁酉年正月二十一》跟寫給小朋友的《麥田捕手》,從真真創作跟演唱可以感受到她是非常用心愛著跟觀察她身邊的人,雖然她話不多,但當聊到這些創作故事時,她總可滔滔不絕地提供許多音樂上的線索或場景,其實她大概就是專輯中編劇跟製片這角色,而我是導演把她所有想法拼湊起來。
如果單以歌手角度來看真真,她的聲音真的可變性非常高,在《原來我用錯了方式說我愛你》這首歌中,她可以很歇斯底里不顧一切去詮釋瘋狂一點的另類搖滾,也可以很溫暖地把《阿波羅十一號》唱得很感人,甚至在《答答答》這首歌中,她唱台語也非常到位真切。

 

我偷瞄過她的歌詞筆記,總是密密麻麻滿滿筆記,她很清楚每一個故事要怎說,而我身為製作人就在旁陪她整理去蕪存菁就好,對於第一張專輯,她很緊張,但我覺得她做得很好,那樣的緊張跟誠懇反而讓音樂有超強生命力。

 

專輯後製時,真真總有對每個配器音色滿滿想法跟意見,其實非常煩!但我愛這麻煩!雖然有時會繞ㄧ大圈,但有時會得到意想不到的效果。
記得最後大家在討論專輯喜歡的歌時,真的很難選,因為每首歌都太獨特,但他們又不可分割,我覺得算是這張專輯最大的特色,看似主題風格不同的每首歌,在聽完ㄧ整張後,會發現他們其實很緊密。

 

 

 

 

 

 

 

真 真 說: 10首創作的故事

 

1.昏你
《昏你》這首歌,會開始寫是因為,朋友邀請我寫一首歌,在她的婚禮上表演。
這是我第一次收到把寫一首歌當成是一個禮物這樣的邀請,
當時也沒想太多,覺得能做一件讓朋友開心的事,自己也很開心。
可是寫的過程就進入了創作狀態,種種自己對於旁觀他人婚姻的感受及思考,都讓我更進一步了解,我目前好像只能讓創作就是創作,作品無法當成是一個禮物,因為我目前無法承受讓他人承擔我一廂情願的提問或假設或祝福這樣。
所以昏你這個作品是在這樣看似單純對於婚禮的祝福及不單純的我對於婚姻的思索下而產出的。可我透過這首歌,最想說的和關心的是,在相愛且彼此大方公開認愛並即將走進婚姻的戀人面前,身為旁人的誰誰誰,都要學習收拾自己的成見或擔憂或焦慮,成全他人的快樂的。
所以我想說,願天下所有彼此大方認愛的戀人們都能終成眷屬,祝福天下有情人不管男男女女老老少少配,都能不被所有世俗的框架限制,將愛進行到底。

 

 

 

2.阿波羅十一號
開始於自己主演的短片阿波羅十一號,替這支短片寫片尾曲。
想寫給劇中的女主角,也想寫來陪伴那個曾經遇見過相似經驗而迷失的十六歲的自己。

 

 

 

3.原來我用錯了方式說我愛你
會開始寫這首歌最大的動力,是受夠了自己的一廂情願。
覺得自己常常在生活中用自以為正義或自以為對別人好的方式去對待別人,但很多時候反而造成了別人的困擾或傷害,想要把這種生而在世,不斷的用錯方式說我愛你的愧疚感表達出來。試著想像一廂情願種種不同立場的可能,試圖理解不同立場的困難。

 

 

 

4.答答答
一個片尾曲合作的邀約,看完劇本副歌的旋律就浮現了。那個劇本跟阿茲海默症有關。確定沒有合作的機會我還是想把這首歌寫完。
透過這首歌,我想試著描繪捕捉,困住的感覺。寫這首歌的那一陣子,台北幾乎連續下了一兩星期的雨。雨天,雨聲答答答給我一種困住的感覺。於是我又更試著放大想像這個困住的感覺。
那陣子正好看到一些紀錄片,關於賽鴿,關於失智老人。被記憶困住的人,回不了家的鳥,失戀或憂鬱症的人,比誰都急得想要離開那個被困住的狀態,比誰都急著想要回到家。我想要陪伴那些被困住的時刻。

 

 

 

5.麥田捕手
作家胡晴舫曾講過一句話:「改變上一代不是我們的事,但捍衛下一代是我們的事。」
小燈泡事件後,想著我的姪子姪女們寫的,想當他們的麥田捕手。

 

 

 

6.丁酉年正月二十一
丁酉年正月二十一,寫於外婆離世的那天。
我不理解死亡,沒經驗過,不清楚。但看著身邊的人經驗過的死亡,總伴隨著絕望,痛覺,看著他們痛我很難過,所以想寫一首歌,試著超渡那些痛的感覺,陪伴正在受苦的人。

 

 

 

7.留

為了一齣我主演的短片寫的片尾曲,那齣戲是從父女情感出發的戲。寫這首歌的時候,想著戲裡面的父親跟我真實生活裡的父親寫的。關於不善於表達關心跟接受愛,但依舊用溫柔的方式試圖靠近彼此。
在演唱的時候希望它是一首讓人聽了溫暖的歌,覺得溫柔的歌。

 

 

 

8.濫情歌手

 

 

 

9.內褲的顏色
兩首都是刻意用情慾的方式展開的創作。
因為自己臉的關係,常常被定位演高中生,有點不甘心,所以就覺得別人不給我機會演熟女,我可以自己給自己機會,就創作了濫情歌手這樣的歌。
用情慾的方式展開,寫我對創作的試圖靠近但又常常無能為力的心理遊戲。
寫我跟我的繆思女神的競賽遊戲。
而內褲的顏色,描繪我對真相的不理解,試圖靠近但在過程又不斷迷失。

 

 

 

10.無題日常2019
一首用少女的心情,寫來陪伴生活中絕望時刻。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.