ASIA大來賓: 劉昊

ASIA大來賓: 劉昊

播出頻道:亞太電台

播出時間:2021年8月3日(二)11:00-12:00

節目主持人:凱洛《凱洛Fun音樂》

Ponzii 劉昊

古典與流行的跨界對撞

多元曲風的異質混搭

非典型男孩的音樂斜槓集

首張創作大碟《自定義 Anti-Label》

05.14 全面上線

 

成功從來都不只有一種路徑 讓人生找到自己的標籤

Ponzii 劉昊,一位遊走在各種標籤與定義之間的新銳唱作人,自小修習古典大提琴,足跡踏遍各種表演藝術空間,看似將成為古典樂界之長期工作者,竟於高二跳級遠赴音樂殿堂伯克利進修流行音樂編製,毅然決然踏入流行音樂圈;即便身處海外高校,竟以推廣華語音樂作為志向,堅持創作華語音樂作為課堂作業;從古典音樂走到華語流行抒情與爵士,從 Hip Hop、Rap 走到 EDM 曲風,故步自封從不是 Ponzii 的態度,恪守本職更不是他的人生,21歲的非典型男孩想用自己的力量定義自己的人生,用第一張音樂創作大碟《自定義 Anti-Label》勇敢寫下 Ponzii 的獨家標籤。

 

非典型男孩的音樂旅途 一路截彎取直跳級超車

Ponzii 雖然年紀輕輕,但其實早在孩童時期他的音樂旅途就已展開, 3 歲半時跟著姊姊一起在同樣主修音樂的媽媽教導下練大提琴,到處看表演、聽音樂會或拜訪各個名師等,Ponzii 直言「一開始其實不知道自己在幹嘛,只知道每天練完 1.5 小時的大提琴後就可以出去玩」,直至 8 歲開始在各種大大小小的舞台上表演時,Ponzii 才終於找到對音樂的興趣,「真正愛上音樂是因為掌聲,以前其實就很常在鏡子前拿著麥克風或樂器表演,幻想站在萬人的舞台上享受所有台下投注的眼光」,也是因為站上舞台毫不畏懼更不會怯場的台風,讓媽媽深信 Ponzii 是屬於舞台的,「我覺得她真的是個很厲害的經紀人!」述說起自己的音樂養成,Ponzii 說媽媽給了他音樂的技能與所有體驗藝術的感官能力,卻也沒忘了讓他擁有自己追尋夢想的空間。當時以王力宏為偶像的 Ponzii 開始自己寫歌,發現偶像曾就讀伯克利音樂學院,高一時自己也跑去美國應試,竟直接考上獎學金學程,毅然決然跳級赴學,也因這段旅程意外認識了金牌製作人朱敬然和 R&B 教父陶喆,簽入版權公司當詞曲作者。

 

自己價值自己定義 將最寶貴的陪伴留給值得的人

一場精彩而令人回味無窮的旅程,不僅是一路上的美景相伴,有時更是沿路的磕磕絆絆才讓回憶更加鮮明與刻骨銘心,而 Ponzii 的成長軌跡也是如此,看似順遂亮眼的旅途也少不了旁人的流言蜚語,一開始的 Ponzii 總憤憤不平於黑粉們的無的放矢,但隨後一轉念,「與其把時間花在那些不看好你的人身上,為什麼不去陪伴那些一路上無私給你支持的朋友,甚至是最愛你的家人?當你把心念都放在揣測攻擊者的起因,卻忘記了好好過自己的生活,我覺得這是一個非常可惜也不值得的狀況。」

 

對抗全世界的挑戰 其實是一件很傻的執著

過去在憎恨中迷思自己的 Ponzii,也曾徘徊在用一口氣拼搏全世界認可的極大壓力中,以為用盡身上每一分氣力達到的成就便能碾壓所有惡意,太過執著於目標的自己卻忘記了身邊朋友家人最實際而強大的支持,不斷消費唾手可得又源源不絕的愛,卻把重心放在只有展現負面訊息的外界世界。在某次驚覺後,Ponzii 將注意力放回身邊值得自己良善對待的朋友與家人身上,創作的動力也更純粹與自然,這張專輯《自定義 Anti-label》便是在這樣的背景下誕生的,把重心放回自我周圍後讓 Ponzii 希望靠自己所學給爸媽一個更好的生活,這張專輯便是回饋他們對自己音樂生涯一路上栽培的總結成績單。

「這張專輯的核心主軸在於『被聽懂』。我們這代好像總汲汲營營的想要建立自己的存在價值,不只是貪圖溫飽或過得去而已,更多的是以自己想要或開心的方式活著,不讓犧牲的心態成為壓垮日後人際或家庭關係的主因。」因此每一次遇到質疑時,就花上一百倍的氣力來改變現況,用努力與能力來堵那些質疑的嘴,但其實若沒找到擺放自己努力成果的「獎座」,那不斷奔跑與向上追求的過程便會成為摧毀自己的武器,「我在這張專輯的創作過程中,找到了擺放那些成果的位置,便是我親愛的家人,有了這層體會,那些看著最終成果的畫面才會是我給 hater 的最後一拳,我不在乎中間過程給你贏。」

 

首張創作專輯《自定義 Anti-Label》 是真心話與理解溝通媒介

「我們理解這個世界的方式都不同,我想用我的方式理解你,也想用我的音樂讓你們都能夠理解我。」Ponzii 是敢愛敢恨的天蠍座,既悶騷又常悶燒,很多矛盾會留在心裡,不管是愛情、價值觀或各種想法,這些感受與痛楚他也都有,有時候受限於男孩的面子或包袱而羞於展現,Ponzii 直言「雖然我在音樂領域上可能跑了很久,但其實我蠻常懷疑自己的」,遊走在古典與流行兩個截然不同的世界,有很多未知擋在前方,「雖然我不斷告訴自己,要像塊海綿一樣持續吸收所有知識,不要想太多被自己侷限了,依然還是很容易受到其他聲音影響,有時候很有信心,有時候又感覺像是被拋下了」。

每個人都有自己人生的道路,只是長大的速度不太一樣而已,這個世代大家都跑得很快,但其實有很多「感受」被拋下了,必須要花點時間陪伴它們,創作對 Ponzii 而言其實是紀錄下那些無法或不曾講出之「真心話」的媒介,把埋在心底的真心拉出,掏給大家看,就像在說,「嘿,我們在這邊!」希望這些歌曲能夠有一天被人們聽懂,領會寫下它們當下的那些情緒。

 

全創作男孩的音樂態度 獨特印記塑造個人音樂風格

Ponzii 強大的 DIY 自我開發態度,加上多年伯克利音樂學院的專業培養,詞曲創作、音樂製作、編曲、混音與 Mastering 等各個音樂環節皆有所涉獵,幾年的音樂製作經驗讓Ponzii 的編曲有著鮮明的獨家印記,善用多種元素架構旋律線的空間感,加上略帶失真的音色運用,讓他的音樂總能有個強烈的帶入感。即便遠赴美國學習音樂創作,過程中也致力於推廣華語音樂,交的作業皆以華語歌曲為主,自發性地充當起推廣大使,自認為有點反骨的 Ponzii 說到:「那時候同學都在聽西洋音樂,但中文其實是很特別的文化,它的發音與音節必定造就獨特的旋律走向,一個蘿蔔一個坑,而英文就可以有很碎與快節奏的東西,雖然用中文寫歌很難,但能夠做出好歌曲,成就感就會非常高!」這也是他畢業後不加思索立即回到台灣發展的最主要原因。

中低音富有磁性與顆粒感的顫音,以及非常人能夠觸碰到的低音域,是 Ponzii 劉昊聲音上的特色之處,得天獨厚的天賦更讓教唱老師直言那是他未來的武器,加上帶點慵懶的演繹氣質,善用頓拍與延遲的唱腔,讓他的歌曲擁有更多神秘韻味,就像瓶珍藏多年的醇酒般引人入勝,在富含層次感的音樂編曲中更顯無比魅力,即便絲毫不了解他的人,也能自在沈溺於他用音符和旋律構建的沈浸式劇場裡,幾個小節就能隨音樂搖擺。

Ponzii 的抒情歌曲深情而動人,弦樂的編曲突破巢臼創造自己的風格,他在 R&B 行版創作中又顯瀟洒自如,饒舌音樂裡略帶痞氣卻不失氣質,更有如爵士或電子曲風的創作,看他在音樂中自在倘佯的步履,在舞台上大提琴演奏的自信和爆發力,完全浸淫在音樂氛圍中的舞台魅力,年輕軀體與暖男靈魂的碰撞等,這多線並進、雜揉並呈的特質是新世代年輕音樂人的斜槓精神。

21 歲的少年,在古典與流行的領域中自在遊走;非典型男孩,比你想像中的更加神秘有趣。網路新住民世代的年輕人從不是想像中般固著僵化,在現實世界裡用身體用力體驗,在虛擬世界裡用心拓展關係,打破約定俗成的定義是他們的興趣,擊碎搬不上檯面的潛規則是他們的使命,Ponzii 劉昊 用他的獨到的浪漫與價值觀,解構這個被單一定義綁架的世界。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE