ASIA大來賓: 劉楊銘

ASIA大來賓: 劉楊銘

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2019年6月3日(一)6:00-7:00

節目主持人:Zoe王小凡《Zoe早點名》

 

 

 

 

離開公司,我過得還不錯: 成為自由工作者的理想生活提案

 

 

我該上班還是自由工作?

 

我也想自由接案,但我要做什麼?案子要從哪裡來?

 

離開公司與職位後,如何重新打造自己的名片?

 

如何做自己想做的事情,還能自在存活?

 

大多數人都曾經歷「工作失戀」的時刻,我們總會思考除了現在這份工作,自己還能做些什麼?也設想要如何挽回工作的心(或讓工作挽回自己的心)?

 

在公司體制內,我們要如何與工作相處?如何重新思考工作的意義,個人與組織、想追求什麼樣的幸福?離開公司和職位之後,如何從喜歡的事情中創造出自己的工作,還能維持生活品質自在存活?

 

這些我們都有答案了嗎?

 

 

 

──不上班,也能選擇想要的生活──
把喜歡的事情做成工作,很多好事就開始發生了!
從工作開始改變的、自由生活的提案

 

 

 

只要能維持一定的工作紀律和品質,自由工作者就有選擇的機會,拒絕不想做的事情,讓想做的事情填滿時間,用自己喜歡的節奏,打造想要的工作和生活。透過工作,能帶自己去到什麼地方、遇到什麼樣的人?在開始之前沒人會知道,自由工作,就是這樣的自由。

 

 

 

關於自由工作,作者並非最厲害的,關於寫作,他也不是最有才華的人,但是,關於工作,他真的想了好多好多,甚至因此出了一本風評還不錯的職場反向思考書。

 

 

 

「為何自由工作而不上班?」「如何讓工作變得自由?」「上班和自由工作到底差別在哪?」作者在十多年的工作生涯裡,在公司和獨立的時間各占一半,這本書將把他轉成為自由工作者後的生存技能、生活方式一次公開。

 

 

 

──因為自由,而重新愛上工作──
與其追求不愁吃穿的財務自由,
更想邁向「每天醒來都能做想做的事」的自由。

 

能夠掌控自己的時間,安排自己的行程,就有把人生掌握在手中的感覺,一旦嚐過這種滋味,會上癮,再也回不去上班的牢籠。
「選擇不做什麼」很重要,因為什麼都做的濫好人在江湖裡只會累死。
凡開工不一定留下痕跡:在家工作,用「開工儀式」維持紀律
最重要的小事:報價、收款、合約、溝通與拒絕。

 

只是兼差很多,卻沒有自己的熱情與專長,不能算斜槓;如果接一堆案子,卻沒有挑案子的自由、沒有安排時間的原則、說不出對工作和生活的想法,也稱不上是自由工作者。

 

即使最後不想成為自由工作者,光是從不同角度去思考工作和自己的關係,換個視野看看職場十字路口的風景,也都會有收穫。

 

 

 

本書特色

不上班不等於不工作,上班或不上班都有能走的路
•思考工作意義:給每到夜深,總覺得工作一成不變的你
•選擇生活方式:給過年想離職,又不確定能否改變的你
•公開生存技能:給已是自由工作者,但時常不安與焦慮的你
•分享產業狀況:給對文字工作有興趣,想進入這個產業的你

 

 

 

 

好評推薦

(依首字筆劃排序)
李明璁/作家、社會學家
李惠貞/獨角獸計畫發起人
林承毅/林 事務所 代表&服務設計師
陳又津/小說家
陳夏民/出版人
陳志恆/諮商心理師、作家
黃哲斌/新聞工作者
黃鴻硯/公館漫畫私倉Mangasick副店長
齊立文/《經理人月刊》總編輯
鄭緯筌/內容駭客網站 創辦人、臺灣電子商務創業聯誼會 共同創辦人

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE