ASIA大來賓: 張若凡

ASIA大來賓: 張若凡

播出頻道:亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2020年1月5日(日)17:00-18:00

節目主持人:彥含《彥含的音樂週記》

 

「解剖系」催淚歌姬張若凡 2019 首張專輯《dopaMINE 我,她》

用歌聲扛起這世界的重量 替渴望被理解的人築起一個棲身之所

 

 

★ 「解剖系」催淚歌姬張若凡初試啼聲之作,用八首蘊藏生命軌跡的私密歌曲,刺激你我知覺的敏感,溫柔接納人對情感需求的無垠可能。

★ 金獎製作人陳君豪與新銳 A&R 何宇勝坐鎮統籌,網羅活躍台灣當代音樂圈佼佼者,包括情歌王子周興哲、鬼才作詞人陳信延、四分衛主唱阿山、金曲最佳單曲製作人獎提名韓立康、曾雙入圍金曲最佳編曲的新銳製作人鍾濰宇、擅長電子編曲的全能音樂人梁思樺、天后們指定合作的唱作才子 HUSH、充滿電影感張力的詞人藍小邪、守夜人主唱秦旭章、新世代嘻哈跨界女伶 Karencici、甜約翰/I Mean Us 女主唱 Mandark 等堅強陣容,曲風融合成人當代、電氣、搖滾、民謠等元素,聯手刻畫張若凡游走於主流與獨立間難以歸類的多變樣貌。

★ 新銳團隊打造全新視覺形象,由曾與楊丞琳、9m88、Karencici 合作的攝影師周墨操刀,並攜手擅長將濃烈情緒具象化的新銳平面設計師宋政傑,兩人共同碰撞,翻轉對張若凡聲形的所有想像。

★ 實體專輯首批採限量硬殼精裝,特製的上下蓋設計,如同打開若凡所思所想的感官世界。盒內除典藏首張個人專輯之外,亦收錄她替本次專輯導聆的文字訪談,以及限量布章(共兩款隨機封入一款)。

★ 特別追加收錄〈走了嗎〉,於《聲林之王》第一屆賽事感動七百多萬聽眾點閱的翻唱代表作,獻給一路支持她的樂迷們的禮物。

 

.

2018 年,張若凡被直播平台「浪 LIVE」挖掘,成為台灣第一位由直播孕育成歌手,並且以重點新人的身分,推廣她參賽《聲林之王》第一屆。儘管最終只獲第六名的成績,但其溫暖厚實的嗓音與感性的音樂形象,讓她火速備受注目。隨後,她成為歌手出道的第一首單曲,曾在比賽中翻唱自袁惟仁的經典情歌〈走了嗎〉,更在 YouTube 至今已累積七百多萬的點播次數。

 

張若凡希望能成為一個說故事的歌手,不只是讓人聽見作品裡的故事,更想讓歌曲能作為載體,與聽眾的生命經驗產生連結。如同 dopaMINE(多巴胺)一樣,這是一種在腦內傳遞情緒的物質,她將首張專輯如此命題著——《dopaMINE 我,她》紀錄了張若凡的五臟六腑,是一張以從自「我」出發與「女」性視角的各種面向集結之作。

 

她說:「這些歌好像我的心臟,我的腦袋,是我剖開給大家看的樣子。」

 

開場曲〈給妳的歌〉起初是想送給不被世界認同的女同志群族,可在歌唱的同時卻療癒了若凡,讓她重拾自信心。拍數奔放的〈幻覺〉,講的是欣賞自己不完美的獨特。〈已經結束的〉與〈如何忘記你〉兩種面向的情歌,一個是搖滾樂的釋懷灑脫,另一個是仍存有濃烈的遺憾。緊接著,在氣氛性感愉悅的〈兩個星期〉中,她大解放做一個不委曲求全、敢恨敢愛的存在。

 

唱腔歇斯底里的〈誰也得不到〉,在寫報復心態很重的曾經。〈一靜到底〉內斂沈穩的旋律,在安靜地檢視自我,直接穿透最深層的內心世界。最後的最後,詞意奇幻的〈赤道上有知更鳥〉,則是要送給那個「曾以為只是在做夢,但現在真正踏踏實實走在音樂這條路上」的張若凡,還好自己有堅持下去,沒有放棄追夢。

 

張若凡用這張作品,完整呈現出自己最真實、最赤裸的模樣,可能聽起來有點灰灰的,不過曖曖蘊含著微光。如同每個日常的我們一樣,平凡活著,卻又獨特地不只平凡。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2020 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE