ASIA大來賓: 知更

ASIA大來賓: 知更

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2019年4月27日(日)17:00-18:00
節目主持人:彥含《彥含的音樂週記》

 

 

 

 

身體裡住著兩個人
在光和影的對流裡
在冷冽與溫暖的共存中
一個往前飛 一個向下墜

 

知更 全創作專輯
《劉庭佐》
2018/12/28 數位專輯發行
2019/01/17 實體專輯發行

 

 

 

對於知更來說,音樂是他和世界最適距離的連結。呈現他,也隱匿他。
和許多創作者相同,知更渴望寫下自己的歌,他想說的話都寫進歌裡了;和許多創作者不同,進入他的音樂世界,你會發現隱喻的意象和跳躍的想法。他的音樂另類、風格獨特,他將自己藏匿在音樂之後,讓聽歌的人以自己的邏輯和想像解讀,你不能確定自己是不是理解了他創作的本意,卻可以從這樣的聆聽中,擁有自己對每一首歌的體會。

 

知更,1993年出生於台北,小時候在上海念書,後來因為對畫畫和音樂有濃厚興趣,而到了香港薩凡納藝術學院就讀遊戲設計。在求學過程中,體認到自己最喜歡的還是「音樂」,毅然決然將重心投入到音樂創作上,並回到台灣來發展。知更即將推出首張創作專輯《劉庭佐》,多才多藝的他,獨立完成整張專輯的詞曲創作、編曲及製作,也提供插圖,參與了專輯的封面設計。

 

這張名為《劉庭佐》的創作專輯,分為「O」及「Ι」兩個系列,兩系列各有7首曲目。在思考專輯名稱時,知更說:由於曲風上的極大差異,這張專輯用單一系列或是單一首歌來作為專輯名稱都覺得不夠完整、不足以代表整張專輯。所以他選擇以《劉庭佐》來標記,以這張專輯來代表這兩年的「劉庭佐」。

 

專輯中的兩個系列,「O」所要傳達的概念,是一個人經歷了一切、又回到原點的無限循環。無論在過程中失去或是獲得了什麼,終點即是起點。
相較於「O」的生滅輪迴,「Ι」是一種垂直一種墜落,是一個人浸在自己的世界,困在情緒裡,自身並無覺知地往下沉、往下沉。

 

這兩個系列不僅文字氛圍及傳達的概念不同,在音樂上,也以相異的編曲風格做出區隔。「O」系列以小編制的原聲樂器為主,來呈現這系列歌曲中看似輕淡卻深刻的情感表現;而「Ι」系列則主要以配器完整的full band形式來編曲,將歌曲中濃烈的情緒鋪陳得十分飽滿。

 

「O」及「Ι」,一明一暗、一淡一濃,所有的歌都是知更口中「這些年的劉庭佐」。知更說,他原本只是想彈吉他,玩了一段時間,才想寫下自己的歌。作為一個一開始自製宅錄的年輕創作者,他在創作上展現出過人的敏銳及天賦。他的旋律
不落俗套、跳脫流行音樂的框架;他的文字短句充滿想像,帶著詩意;編曲上他更擅長貼合歌曲來營造氛圍,用聲音帶著你或飛或墜地進入另一個空間。

 

 

 

《劉庭佐》專輯包含兩個系列共14首曲目,兩個系列互為表裡,互相對話,從每一個音符、每一句字詞,零碎地透露線索,讓聽歌的人從中觸碰到他也探照自己。我們是相異的獨立個體,我們卻也擁有相通的情感,這張專輯未必完整揭露了知更每一個心思或面向,但是你可以從這裡開始慢慢認識他,從聆聽中也擁抱自己。

 

 

《劉庭佐》推薦曲目

風箏/白雲 (「O」系列)
疏離的深情,是嚮往著遠方卻仍然心有所繫。
〈風箏/白雲〉是一首揉合了冷冽與溫暖的歌,以隱喻的意象,將關於「牽絆和嚮往」的糾纏情感唱得十分動人。歌詞文字捨棄了描寫心情的直白敘述,而是以跳躍式的短句描繪畫面,帶著留白的詩意,將這首歌的詮釋,留給聽歌的人各自擁有想像的空間。

 

 

 

墜 (「Ι」系列)
專輯中這首另類搖滾的〈墜〉,盈繞著一股化不開的濃鬱。跳躍的歌詞文字帶著蒙太奇式的風格,而知更的編曲及演唱,以平穩的行進感展開,卻一路層層堆疊著情緒,唱出既是自省也是質疑、這漸漸失速墜落的過程。整首歌張力十足,由收而放而趨近歸零。在放手與墜落之間,我們都去向不明。

 

 

 

你說 (「O」系列)
〈你說〉以抒情的筆調書寫青春的迷惘與失落,編曲上也以鋼琴與弦樂纏繞了一個淡淡哀愁的世界。游移在現實與幻想之間,像是白日晃晃漫長,我們再沒有夢可以做。知更看似佈滿塵埃的歌詞,細細領會後會看見它透著光,彷彿呼應專輯中另一首歌〈風箏/白雲〉,這首〈你說〉有著相似的命題:如此深情卻保持距離。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE