ASIA大來賓: 邵雨薇

ASIA大來賓: 邵雨薇

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2019年5月19日(六)9:00-10:00

節目主持人:李沛瑋《週末音樂巴士》

 

 

 

 

狂風暴雨或微微細雨
燦笑放晴和黯淡憂鬱
雨薇的微雨 是參不透的謎
是等你將雨傘收起 把她捧在手心的絲絲縷縷
是聽她唱進你心裡 那溫柔和寂寞的輕輕細語

影歌雙棲 全民女友 邵雨薇
歷時18個月收歌錄音 千首以上Demo精挑十首主打 強襲樂壇
推出首張個人專輯〔微雨〕
挑戰演藝生涯最難角色:邵雨薇
 

 

2019.05.07 寬宏藝術/監製 華納音樂/發行

 

2010年開始,從代言到電視劇、電影等各種角色演出,短短不到十年間,邵雨薇圈粉數量驚人,臉書粉絲團至今有104萬人,Instagram則有58萬人關注,以邵雨薇如此甜美亮麗的外型,一般人會認為,一定是男性粉絲居多,但令人意外的是,她的女性粉絲族群卻是多於男性,幾乎可以說是近年新生代女藝人裡的唯一異數,男生想佔有,女生想模仿與擁有,說她是「全民女友」再適合不過!2019年,邵雨薇終於將挑戰她口中最難扮演的角色「歌手-邵雨薇」,正式推出個人首張專輯〔微雨〕。

 

邵雨薇有著強烈處女座要求完美的性格,做任何事不把自己ㄍㄧㄥ到最極致絕不罷休。於是為了挑戰演藝生涯至今難度最高的「歌手」角色,整個團隊花了一年半,足足18個月時間從上千首Demo中選歌、收歌,錄音,才將專輯錄製完成。有別於大部分以戲劇為主的藝人跨足唱片時,總是先推出單曲或EP試水溫,邵雨薇則是選擇一次到位,專輯收錄完整的十首新歌,從這十首歌裡的不同主題與面向,也讓大家更能窺探出更真實的邵雨薇內心世界。

 

出道多年,除了扮演過各種不同性格人人愛的第一女主角外,其他像父親幻想中的殺人魔、賽車手、叛逆壞女孩等特殊角色都難不倒她,這次身為歌手,演回「邵雨薇」自己卻頻頻讓她內心崩潰,邵雨薇說,「已經當演員太多年了,每天都在扮演其他角色,揣摩別人的生活和喜好,一度連自己是誰、自己的喜好都忘了。」而有機會推出專輯,正好也讓邵雨薇有時間空下來,重新找回自己,重新藉由音樂認識自己。

 

而首次正式擔任「歌手」這個角色的雨薇,也常將這些貼近自己心境的歌詞當作戲中的台詞給自己更多的感覺,裡面話有些是對自己說、有些想對別人說、有些則是選擇在心裡說,而有些是不想說出口的,都透過這些歌曲渲洩出來。

 

透過自己的首張個人專輯,邵雨薇希望讓多數人認識與了解真正的她,更希望藉由專輯透露更多內在的訊息給喜歡她的粉絲們,讓彼此有更多心靈上的交流。

 

 

 

 

金曲歌王蕭煌奇 領銜
馬毓芬/柯貴民/藍又時/旺福小民
許哲珮/Victor劉偉德/法蘭黛主唱法蘭
八大金牌製作人精心雕硺
集華語流行、獨立樂壇精英創作
聯手打造2019黏度最佳新人-邵雨薇
可聽度、驚喜度年度最佳專輯-微雨

 

邵雨薇首張專輯〔微雨〕邀請到華語樂壇八位金牌製作人(蕭煌奇、馬毓芬、柯貴民、藍又時、旺福小民、許哲珮、Victor劉偉德、法蘭)為她打造音樂多元面向,讓原本對唱歌沒有自信的雨薇彷彿經歷一場震憾教育,這之間不乏崩潰痛哭、信心全失、內心小劇場大爆發,想要放棄的各種血淚史,但她的韌性還是讓她終於盼到了這張專輯的誕生,而那些過程中的苦澀與苦難,更賦予這十首歌更大的可聽性與故事性。每位製作人也各司其職,在錄音過程中,在邵雨薇心中扮演著彼此獨一無二的重要功能。

 

而這十首新歌的創作人更是囊括了台灣、星馬,流行、獨立音樂界的菁英,勾勒出雨薇平常鮮少呈現的深層性格,層次豐富,飽滿精采。
 

 

 

 

創作才女藍又時化身「小天使」,讓雨薇重拾歌唱信心
詞曲量身打造專輯同名主打:微雨
像低鳴的控訴 如無聲的吶喊 字字切中心情 雨薇錄音偷哭

 

邵雨薇當初一聽到《微雨》的demo就愛不釋手,但卻在配唱這首歌時大受打擊,錄到半夜卻怎麼樣都唱不到自己和製作人想要的那種感覺,一個人回到家在低潮情緒中重新整理自己,重新面對這首歌,想到製作人藍又時鼓勵她的:「人不是唱歌機器,妳要找到屬於妳自己的方式和感情」,突然茅塞頓開,隔天終於找到感覺,把這首歌唱到彼此都滿意的地步,也讓她重拾差點崩盤的信心,所以她稱藍又時為「小天使」。

 

「雨薇」這名字,過去就讓人覺得很有復古「瓊瑤」時代的浪漫情懷,而邵雨薇搶先曝光的首張專輯同名單曲「微雨」是由創作才女藍又時為她詞曲量身定作的歌曲。藍又時巧妙的將她的名字倒過來成為歌名「微雨」,邵雨薇初聽demo時,還沒看歌詞,就覺得有一種很獨特的復古風情,雖然是抒情歌,卻又不同於一般的芭樂K歌,直到後來看了歌詞,發現真的字字都是她的心情,用意想不到的畫面勾勒出她內心裡根本也無法訴說的細微深刻體悟,而當藍又時在錄音室對雨薇細說整首歌詞她的想像時,雨薇則是偷偷落淚,覺得「怎麼會有人那麼理解我」。

 

藍又時表示,一開始知道要為雨薇寫歌時,發想究竟要用什麼主題代表她這個人,她靈機一動想到「微雨」,因為微雨是很似有若無的一種狀態,在屋裡看的人,有時將它看成霧,有時是像塵埃,只有站出去真實的觸碰到它,才能感受它真實的樣貌,而這正代表著邵雨薇這幾年來對於她許多沸沸揚揚,各種傳言的心境狀態。

 

雨薇心有戚戚的說,剛出道時,每次傳出與事實迥異的新聞,她都想大聲說「我不是這樣的!」,但那些揣測仍把她當作歌詞裡的「偽裝成我的霧」,她澄清她的,別人相信他們自己的,她只能無奈的獨自面對;直到後來終於在戲劇上努力拼出一點知名度時,又有人說她是靠炒緋聞而出名,全然沒看見她專業上的表現,更讓她受傷,那些傳言如風,如狂風暴雨般襲來,卻也都不是真正的她。她只是微雨,在天地間紛飛而渺小,時而溫柔時而寂寞,但願找到懂她的人,將她捧在手窩,感受到她的絲絲縷縷。而《微雨》這首歌起伏不大,旋律緩緩流動,唱出的每一句更像是在低鳴的控訴、無聲的吶喊。
 

 

 

 

最心有靈犀夥伴Victor劉偉德 最後一刻滑壘到位
專輯裡最K的動人情歌《裝睡的人》

 

邵雨薇去年(2018)在擔綱演出的戲劇【甜蜜暴擊】中演唱了片尾曲《星月》,受到粉絲們熱烈迴響,在數位平台點播成績亮眼,這首歌就是由Victor劉偉德譜曲、製作。在專輯籌備的階段,Victor得知雨薇的新專輯獨缺一首極具市場性的普羅大眾K歌,立刻交出了這首《裝睡的人》,彷彿即時雨般,完整了整張專輯,也讓雨薇覺得Victor是與她最心有靈犀的製作人。

 

而在現實的感情生活中,雨薇也曾有過兩個人都在扮演「裝睡的人」的經驗。當時,她感覺到對方在愛情與麵包中掙扎,長達一年的時間,對方始終不願說出口面對問題,而她也不戳破他,繼續裝睡,最後導致兩人都不快樂。後來雨薇終於忍不住揭開了兩人的問題,放手對方,也放開了彼此長久的悶悶不樂。
 

 

 

 

 

旺福小民創作製作、許哲珮配唱 合力打造音樂遊樂園
讓邵雨薇在歌曲中自由揮灑:《黏度最佳新人》

 

在〔微雨〕專輯中,旺福小民為邵雨薇量身定作了一首可愛度爆表的歌曲:《黏度最佳新人》,並找來曾入圍金曲歌后的創作才女許哲珮擔任配唱製作人。兩人在錄音室像提供了一個音樂遊樂園、馬戲團,讓雨薇盡情自由的揮灑,讓她自己把對這首歌的幻想發揮到極致,也是這張專輯錄製最快的一首歌,只花了一天就完成配唱。《黏度最佳新人》,不僅大玩文字諧音遊戲,意指雨薇強勢問鼎年度最佳新人,這首甜蜜破表的歌,也預告將成為最新婚禮之歌。

 

小民說,當時收到邀約要為雨薇寫歌,突然有天靈機一動想到這個主題,覺得很適合就直接寫完。而在製作過程中,覺得雨薇大方率性爽朗個性搭上這首甜美的歌,讓歌甜而不膩,非常完美。小民幽默的說:「錄音時一直聊吃的,也會讓歌變得很好聽。」

 

 

 

金曲歌王蕭煌奇與邵雨薇 「處女座A型」的執著對決
《最接近永恆的事情》、《離我遠一點》

 

邵雨薇首張專輯也收錄了去年她所主演的東森創作戲劇【愛的3.14159】片尾曲《最接近永恆的事情》和插曲《離我遠一點》。這兩首歌,都是由這張專輯的製作統籌-金曲歌王蕭煌奇擔綱製作。專輯一開案就遇到製作界的「大魔王」,也讓邵雨薇活生生嘗到了震憾教育。

 

巧合的是,邵雨薇和蕭煌奇的生日只差一天,都是「處女座A型」的完美主義者。蕭煌奇本身唱歌實力深厚,身為製作人的他也自然會要求歌手的技術要達到一定的水準,邵雨薇也努力達到煌奇老師高標準的要求,過程中也偶爾會硬著頭皮和製作人傳達自己的想法,最終,各有堅持的兩人磨合出最好的成品。

 

邵雨薇遇見嚴厲的製作人蕭煌奇,也讓她發現自己唱歌的基本功需要練得更紮實更有實力,因為煌奇老師喜歡真實,不喜歡用科技修飾歌手的聲音,這也讓雨薇在經過煌奇老師調教後,對自己的歌唱功力更有自信,去除過往對於要當歌手「害羞」的感覺。煌奇老師也稱讚雨薇的聲音有一種「純真的亮度」,聽起來好像是一個需要被保護卻又有自己獨特個性的女生,聽她唱歌,有一種一直想要談戀愛的感覺。

 

 

 

 

天后御用製作人馬毓芬化身「腳踏車」
帶邵雨薇看人生旅途不同風景:《Just Do What I Want》、《期末考》

 

素有天后御用製作人的馬毓芬這次也為邵雨薇專輯製作了兩首歌曲,分別是《Just Do What I Want》和《期末考》。有趣的是,兩首歌作者都是來馬來西亞的創作歌手,前者為宇珩,後者為宇田。其中,《Just Do What I Want》是一首中板輕快的歌曲,配唱這首歌時,邵雨薇覺得小芬老師好像讓她騎著腳踏車,自由的騎到不同地方,看沿途風景的感覺;而抒情的《期末考》則是到了黃昏夜晚,把車騎回家裡,一個人寂寞失落的心情,整個過程畫面感十足,讓邵雨薇相當享受沈浸在這些畫面裡的感覺。
 

 

 

 

製作人柯貴民化身邵雨薇「心中小惡魔」
以輕搖滾曲風釣出她原始叛逆、堅持自我的一面:
《懶得討好》、《壞女孩》

 

邵雨薇專輯中,開門的兩首搖滾曲風歌曲《懶得討好》、《壞女孩》分別是兩位新生代極具才華的獨立創作歌手廖文強、阿超的作品。邵雨薇表示,製作人柯貴民根本是她「心中的小惡魔」,在配唱時不停的push她,放掉自己她踏入社會以來,個性中變圓滑的那一部分,將自己最原始的那個有點叛逆的、堅持自我的自己再釋放出來。

 

 

 

 

法蘭黛樂團主唱法蘭要邵雨薇演繹以看似少女俏皮感的外衣裡卻藏著因渴望而產生的憂愁感「態度」:好想跟你走

專輯中的《好想跟你走》是一首乍聽明亮大調的歌曲,但歌詞其實又充滿著因為渴望而產生的憂愁感,所以創作人同時也是製作人的法蘭特別在編曲上用了一些空靈朦朧的音色。

對於這首歌,邵雨薇覺得法蘭非常清楚知道她所要的「態度」。主歌是一種在等待什麼,想要準備離開卻又離不開的焦躁,進入副歌之後速度變緩,像是走進了內心世界,對自己吶喊著心事與渴望的糾結。在錄音過程中,法蘭讓雨薇嘗試用一些故事情節來揣摩,就好像在演戲般的演繹出歌曲中的角色。

 

 

 

 

從音樂到視覺的絢爛饗宴
東京微雨中採買造型服
陶瓷娃娃洋裝、粉紅性感西裝、
亮藍羽毛帥勁褲裝、白色透明雨衣洋裝
時尚大師江民仕掌鏡 拍出邵雨薇最撩人姿態

 

為了新專輯的造型,邵雨薇遠赴東京採買,沒想到前兩天造型師與企劃先行前往時,陽光普照,她第三天一到卻一路下「微雨」到最後,超怕冷的她,跟著一行工作人員在寒風苦雨的街頭等計程車到下一站,只能苦笑:「下次取專輯名稱之前,要再全盤思考一下。」但雖然時間緊迫,天氣整人,卻也有滿滿收獲,帶回十幾套極美造型服,要讓歌迷聽覺和視覺一次滿足。

 

談起三天兩夜東京快閃治裝之旅,扣除來回搭機時間只剩一天半,因此邵雨薇到了當地,一下飛機便馬不停歇跑遍涉谷、新宿、原宿、表參道、南青山等地,每天早出晚歸,逛到服飾店打烊才回飯店,平均一天要試高達40套以上衣服,旁邊的工作人員狂刷卡,第一天治裝費就高達70萬日幣,三天下來破百萬日幣(近35萬台幣)。不過超級怕冷的她,錯估情勢忘記帶大衣外套,在10度以下的東京街頭穿梭,僅僅靠二件高領毛衣及穿兩層絲襪禦寒,讓她冷得直打哆嗦。

 

而專輯視覺也請到近年在唱片和時尚雜誌界最紅的攝影師江民仕掌鏡,以陶瓷娃娃淺水藍洋裝、粉紅性感西裝、亮藍羽毛帥勁褲裝和白色透明雨衣洋裝四套主視覺,呈現邵雨薇多樣撩人姿態,而專輯豪華限量精裝版裡,也大方送出二十張寫真大卡,供歌迷珍藏。

 

5月發片6月開唱
讚聲音樂會火熱登場

 

從戲劇跨足音樂,邵雨薇推出首張專輯之後,6月8日下午就要踏上Legacy舞台,舉辦個人專場「讚聲演唱會」,相關訊息及購票請上寬宏售票查詢。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved.