ASIA大來賓: 陳勢安

ASIA大來賓: 陳勢安

播出頻道:亞洲電台          

播出時間:2021年6月17日(四)17:30-18:00

節目主持人:趙偉《音樂Go Fighting》

 

戀愛後 我們都傷

痛點 連成一個 孤單的形狀

在裡面兜轉著 尋找

「唯一想了解的人」

 

「忍痛系」情歌王

陳勢安Andrew Tan

2021最了解「痛」的專輯

唯一想了解的人

 

 

 

陳勢安擔任專輯製作統籌 以各種新曲風探索內心

再創音樂巔峰

以「痛」的視角審視每種情緒切片

捕捉戀愛時最燦爛的傷痛瞬光

 

特別推薦

兜轉(《HIStory4-近距離愛上你》LINE TV片頭曲)

遺失的靈魂(《HIStory4-近距離愛上你》LINE TV插曲)

 

KTV點播排行的療傷傳唱巨作「天后」、「勢在必行」、點擊破千萬的療癒暖心的「好愛好散」,陳勢安一直以充滿爆發力兼具包容感的歌,陪伴大家K歌療癒;今年的全新單曲《兜轉》、《遺失的靈魂》以迷幻嗓音強勢站上各大數位排行榜,預告五月推出的全新專輯《唯一想了解的人》集結陳勢安兩年來所有對歌迷對自己想唱的、想說的心情。你準備好一起面對內心的「痛點」了嗎?

 

在以愛為名的迷城中,發現「心」的不同面向

抒情R&B為主軸,融入民謠、迷幻、EDM、Urban

 

陳勢安籌備這張專輯花了近兩年的時間,對於詞曲和製作全程投入,不單純只是撕心裂肺的悲傷情歌,更期望帶給聽眾不同的音樂元素與層次。在音樂曲風上,以抒情R&B為主軸,融入民謠、迷幻、EDM、Urban,十首歌曲宛如一部部短篇小說,透過陳勢安「第一人稱」的視角,佈局出人心的「痛點」;在演唱部分,陳勢安不同於以往的激情,這張專輯更多了一些後座力,聽似雲淡風輕的吟唱著,卻在聽者心裡深深地被喚起了傷,刻印了痛,彷彿將忍耐在內心的痛點,慢慢按壓推揉,最後像漣漪般釋放,成為一種療癒之旅。

 

陳勢安X GJ蔣卓嘉

忍痛之外,釋放深層的激勵

享受征服的過程 體驗真正的活著

 

在決定要製作專輯時,陳勢安設定了清楚的目標,除了忍痛療傷,還要給人激勵人心的養分,所以他關閉多餘的聲音,從「心」出發。陳勢安這次找了音樂才子GJ蔣卓嘉合作第一首歌《我們都傷》時,發現GJ有和自己頻率相像的生命力,之後兩人共同製作了近半張專輯歌曲。

陳勢安喜歡給自己挑戰,研發新的唱法、嘗試不同的曲風、擔任製作人,這些變化都是這次在專輯裡給自己的新難題,他享受征服的過程,認為只有征服看不見的未來,才是真正的前進,只有創造自我的機會,才是真正的活著。

 

專輯是一趟找到自己「唯一想了解的人」的歷程。

 

唯一想了解的人,可能是情人、親人又或是自己,循著痛點歷經傷痛、失去思緒,最後回到屬於彼此的地方,愛才能找到所屬之地。專輯詮釋尋找和忍痛的過程,將每個「痛點」連結起來,描繪成「了解」的路徑,心之所往,答案就在你&我身上。

 

「忍痛系」視覺

鳥、石頭、壓克力框

這次從預告視覺,以三階段主題陸續鋪陳釋出,堆疊出每個忍痛的過程中,面臨的三階段:

第一階段:鳥,代表的是困在心裡兜轉的自己,飛不出這段感情,卻也不想飛出去。

第二階段:石頭,代表迎面而來的各種痛點,不躲藏,就接受、擁抱吧!

第三階段:壓克力框,站在壓克力框裡,是自己內心世界,與自己的對話,看似與外界隔離,卻透明地被人觀賞;你要選擇站在壓克力裡面被觀賞?還是可以客觀地抽離出來壓克力框之外,看到全面的自己,更了解自己呢?

 

 

「透明壓克力板」裡的自己 後疫情時代的自我對話

專輯主視覺是陳勢安站在一個透明壓克力板裡面,沒有任何情緒的他,就像一個被蒐藏起來的公仔,忍著孤單的痛,默默的看著外面的世界,盡力喚醒自己的心。而我們在後疫情時代,自主隔離及遠端連線下,必須在一個空間裡完成大小事,增加很多獨處時刻,而與自己對話的過程中,你是否更加了解自己?還是被空間時間給制約了?

 

專輯三套造型巧思

軍綠X卡其X水藍

這次專輯三款主視覺的造型,也加入了許多巧思

第一套軍綠古典元素加入現代西裝長風衣,似旅人、又似行者,前者是短暫的,後者是不斷前進的人,一如陳勢安在自己的音樂路上,總是不斷自我要求、不斷前行。

第二套卡其色多層次複合式穿搭,先是一套連身工裝、左肩揹著防風材質軟料夾克、右肩穿著硬挺卡其短西裝,代表陳勢安的各種面向,他不僅是音樂人、歌手、製作人、更熱愛運動、挑戰三鐵、健身、攝影…對生命充滿熱情與衝勁的人。

第三件水藍色整套西裝正裝,肩上如翅膀般垂墜的刺繡披肩,是特別為了這張專輯設計的刺繡圖案,由專輯的英文名稱交錯成十字路口般的圖案,代表著心之所往,即使看起來像困在壓克力板裡面,只要心是自由的,哪裡都可以去。

 

 

跨維度跨時空的迷幻實相

音樂+漫畫+ MV+現實

MV挑戰各種職業、演技大躍進

 

專輯運用「音樂實像化」的概念,從歌曲尋找痛點,在漫畫埋藏線索搜尋路徑,最後由藏在前三波MV的「彩蛋」畫面串起三個時空。

 

這次專輯一開始,釋出第一組預告,是由漫畫家「一撇」描繪的陳勢安在二次元世界的分身「Andrew」,以「唯一想了解的人」為題的五個短篇漫畫故事。讓音樂進入了漫畫的時空,產生了突破次元的新火花。

在「兜轉MV裡,陳勢安飾演一位攝影師,在城市兜轉穿梭,尋找那個盤據心中的身影;在「遺失的靈魂」MV裡飾演「靈魂使者」,化解了蕭立呈與藤沐仁的心結;在「我們都傷」MV裡飾演一位門房,為愛爆走身心創傷。

在MV裡陳勢安不僅挑戰了導演給的各種人物設定的演技、突破演出尺度;在MV中也埋伏了二次元的彩蛋元素、讓眼尖的歌迷仔細尋找;在「孤單的形狀」MV更是銜接回「兜轉」的攝影世界,成為續集,在鏡頭外的故事,將一一在攝影展中揭幕。

 

這次特別邀請到融合唯美與搞笑風格的新銳漫畫家「一撇」為陳勢安打造專輯五個音樂短篇,量身繪製屬於歌曲二次元的戀愛唯美故事,特別利用現實生活中真正的場地(例如唱片行、水族館、廣場)去描繪,貼近與現實的生活感,與MV情節彼此交錯出現,呈現嶄新的跨維度音樂體驗,更設計一系列的「線下歌迷互動活動」,在專輯發行前的線下地圖活動「走出孤單的形狀」,讓整張專輯有滿滿的彩蛋等著歌迷去發現。更期望以這種新穎獨特的互動活動,傳達抽象的專輯概念《唯一想了解的人》,在尋找彩蛋的過程中,彷彿在自己內心尋找屬於自己的彩蛋,同時找到安放內心的方法,獲得音樂、活動兩者之間的共感。而不單只是存在於聆聽的感受之中。

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE