居家快篩試劑下週抵台 3廠牌準確度哪個比較高? 5大QA一次看懂

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心拋出「社區廣篩策略」,推動企業快篩、社區篩檢站外,也鼓勵廠商引進居家快篩,並公布通報機制,鼓勵有呼吸道症狀民眾在家自行篩檢,藉此篩出社區中的無症狀感染者、阻斷傳播鏈。

截至目前為止,已有三款居家快篩試劑獲得食藥署專案准許輸入。

衛生福利部食藥署今透露,有兩款獲准的居家快篩試劑,最快一週內抵台,近日也再收到約10件快篩試劑申請專案。

指揮中心開放居家快篩,到底快篩怎麼做?本文彙整五大疑義供讀者參考。

Q:目前是哪幾家廠牌獲得專案准許輸入? 差別在哪?

食藥署日前核准三家居家快篩試劑,分別為羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)、盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑、萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組。

其中僅羅氏為抗原試劑,而其餘兩款為核酸檢驗試劑。

三家快篩試都採鼻腔快篩,平均能於30分鐘得知篩檢結果。

目前盧西拉確可易檢測試劑在美國Lucira公司官網售價約為55美金左右,產品由美國輸入台灣加計關稅等費用,在台灣售價每組估計在新台幣1800元左右。

羅氏在國外每支零售價約6歐元,約新台幣200元,不過台灣羅氏尚未公佈售價,外界估計在300~800元左右。

至於萊析樂目前尚未透露價格資訊。

Q:在哪裡可以買到居家快篩試劑?

目前居家快篩試劑皆屬於第三等級醫療器材,在現行規範下為最高風險等級器材,販售的通路必須要有藥商許可執照、或醫療器材販賣許可,因此不能隨意在網路等電商通路購買。

目前民眾在合格藥局、藥妝店、醫材行等預計都可以買到,各廠牌則要視業者後續的鋪貨策略。

目前食藥署正在規劃草案,從民眾購買、自行檢測到轉介醫療院所的整個流程指引,之後就會公布。

Q:居家快篩怎麼做?

目前三款居家快篩試劑都是鼻腔快篩,只要14歲以上的民眾都可自行採樣,但兩歲以上須由成人協助採樣。

根據食藥署規劃指引的草案,民眾在購買快篩試劑時,會媒合醫事人員提供面對面或線上指導,避免採檢失敗或錯誤

實際操作手法:

Step1:首先使用所附的無菌鼻拭子,從鼻腔內部收集樣本

Step2:往鼻孔內放到鼻腔前2公分旋轉擦拭,再將鼻拭子放入含特殊溶液的小瓶罐中旋轉

Step3:將小瓶罐放入測試裝置中

Q:三款居家試劑準確度高嗎?

依食藥署公布,目前居家核酸快篩試劑陽性一致率可達90%以上,即盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑、萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組準確率高達9成。

至於居家抗原快篩試劑陽性(羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組),一致率約為82%左右。

不過,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前表示,快篩還是沒辦法排除偽陽性、偽陰性的問題。

食藥署也強調,所有快篩試劑一定會有偽陰、偽陽的問題,若不是疫情熱區,其實偽陽性機會很高,不管用哪一種快篩試劑,只要測完陽性都還是要到社區的篩檢站做進一步檢測。

Q:若確診了該如何通報?

目前,食藥署正在擬定居家快篩指引,若民眾驗出陽性,仍須就近到採檢站快篩或做PCR檢測;

若驗出陰性,也仍須自我健康監測,一旦出現症狀,應再居家快篩一次,或是到採檢站篩檢。

※亞洲電台 亞太電台 貼心提醒※

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,外出一定要戴上口罩
並避免餐廳內用,咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施
減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所
或高感染傳播風險場域,你我一起配合,為防疫第一線加油!
如有發燒、失去嗅味覺等疑似症狀
請撥打:1922專線,或0800-001922

資料來源  聯合新聞網

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE