居家隔離每日補助1千!怎麼領防疫補償金?誰能申請?QA一次看

衛福部今(5)日天預估,5月11日單日確診恐飆破10萬。居家隔離時代來了,許多家長為了照顧孩童請假,至於要怎麼領防疫補償金?簡單懶人包讓你一次就看懂!

 

※防疫補償可以領多少錢?

 

1、不管是受隔離或檢疫者或及其照顧者,每人按日發給1000元。

 

2、實際領取日數,依隔離或檢疫通知單上日期,且必須扣除雇主支領薪資日數,如週六、週日是勞基法規定的休息日或例假及國定假日,雇主依法會給薪,不算請假,因此必須扣除。

 

 

Q1、防疫補償金領取資格

 

基本條件:不論是本人、照顧者,都得持有「個案接觸者居家個別隔離通知書」

 

  • 本人

 

1、接獲個案接觸者居家個別隔離通知書

 

2、隔離期間未領有薪水

 

3、未違反隔離規定

 

4、無年齡限制、不論原本有沒有工作

 

 

  • 照顧者

 

1、照顧生活無法自理之受匡列隔離對象

 

2、受照顧者接獲個案接觸者居家個別隔離通知書

 

3、受照顧者未違反隔離規定

 

4、照顧者需原有工作,為照顧而向公司請假或自營作業無法工作而未領有薪資

 

Q2、家庭主婦(夫)可以申請防疫補償嗎?

 

如果是受隔離或檢疫者就能申請,不過如果是屬於「照顧者」,照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者的話就不行,因家庭主婦(夫)本身無從事有酬的工作,因沒有影響工作收入,所以無法申請。

 

 

Q3、自行經營小本生意,能申請受隔離或照顧者補償嗎?

 

不論是本人還是照顧者,都能申請。

 

Q4、被醫院告知需自主管理,因此不能上班,雇主也同意放無薪假14天,能申請補償嗎?

 

不可以;因是否能申請防疫補償,需確認是否有拿到各級衛生主管機關認定的隔離或檢疫通知書,自主管理的人不算。

 

Q5、因與疑似病例接觸,並向公司請假,篩檢、等待結果損失期間,是否能申請?

 

如果持有衛生主管機關開立的隔離、檢疫通知書,在該通知書中所列期間才可以申請。

 

 

Q6、家長與孩子各收到居家隔離通知書,是否兩者都能申請?

 

如果孩子符合條件可申請本人防疫補償,照顧者則是得在本人或照顧者防疫補償中擇1種請領。

 

Q7、孩子拿到居隔通知書,家長請「特休」待在家照護,能申請防疫補償?

 

不能,受雇者只要這段期間領到薪水,無論國定假日、週休二日、半薪(病假),或者全薪(特休或年假),都無法申請防疫補償。

 

Q8、多人照顧1人,親屬輪流照護受隔離或檢疫者,是否能申請?

 

照顧同1位受隔離或檢疫者,每日補償1人為限,不能1天好幾人同時申請防疫補償。

 

 

Q9、學校通知停課,孩子或家長收到自主健康管理通知書,是否能領?

 

不能,必須收到當地衛生主管機關開立「居家隔離通知書」,如果屬於預防性停課並非在此範圍。

 

Q10、育嬰留停的民眾是否能申請防疫補償?

 

育嬰留停期間無薪資收入,如符合其他申請條件,可提出防疫補償申請。

 

Q11、一定要同住的親屬才能申請照顧者的補償金嗎?

 

不一定要同住,需實際上有照顧受隔離或檢疫者之親屬(須為二親等內之血親、姻親或民法第1123條所定之家長、家屬),且期間請假或無法從事工作,在未支領薪資情況下,才能申請。

 

※申請時間、方式

 

受隔離檢疫結束之日起算2年內皆可辦理,線上申請或臨櫃受理。

 

  • 防疫補償線上申辦系統請點這

 

※多久能拿到防疫補償金?

 

符合資格者最快可於備齊文件後30日內領取補償金,最慢60日內撥款。

資料來源:中央流行疫情指揮中心、TVBS

 

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2022 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE