ASIA大來賓:告五人

ASIA大來賓:告五人

播出頻道:亞太電台

播出時間:2020年2月4日(四)14:00-15:00

節目主持人:凱洛《凱洛Fun音樂》

一個宜蘭出生的樂團,一張宜蘭誕生的專輯

把錄音室搬回故鄉民宿,倒帶回歸盤帶錄音

 

從Digital 數位時代回歸不失真analog類比錄音

讓自己回歸初心,把自己整個交給安全感

 

陳君豪、韓立康、黃文萱

金曲製作團隊操刀 一起玩音樂!

 

12月31日,告五人2.0來的舉重若輕

第二張專輯《運氣來得若有似無》

 

來自宜蘭的告五人,是以雙主唱犬青、雲安,以及鼓手謙哥為核心的搖滾樂團。他們曾多次獲音樂獎項入圍肯定,並拿下第 9 屆金音獎「最佳新人」與第 31 屆金曲獎「最佳音樂錄影帶」的殊榮。

 

以〈你要不要吃哈密瓜〉與〈披星戴月的想你〉在StreetVoice、YouTube 平台發跡,告五人於 2017 年後,陸續發行 EP《迷霧之子》與首張專輯《我肯定在幾百年前就說過愛你》。他們擅將動聽的華語流行詞曲,與歐美的類型音樂、當代聲響結合,加上犬青與雲安輕重互補的男女雙聲,成功吸引大量年輕歌迷,締造多首百萬點聽單曲。

 

近兩年,告五人不僅唱遍各大音樂節、更完售台灣中大型的live house,可說是新世代樂團裡,人氣名列前茅的一組。2020 年,告五人在第二張專輯《運氣來得若有似無》中持續挑戰自我,脫離常規的錄音室,搬回宜蘭包棟民宿錄音。性情坦率的三人組,甩掉拘束更自在唱著搖滾樂的率性節奏與微醺的醉人詩篇,他們常喊說「要唱到歌迷結婚生子」,用音樂持續燃燒青春的起承轉合與人間的春夏秋冬。

 

 

不只是一張專輯,更是迷因世代的聽覺聖經

拒絕成為世故麻木的大人,我們都要不斷回望內在初心

至今最舒適的錄音過程,激起最告五人Style的音樂能量

 

即使曾被背叛,也依然相信人性與愛。

勇闖陌生所在,我們一起尋找安全感。

 

來自宜蘭的告五人於 2020 年底發行第二張創作專輯《運氣來得若有似無》,呼應前作探討「愛與失去」,將核心概念設定為「安全感」。宛如職場新鮮人,在勇往直前的道路上,他們難免挫折不斷、天真上當,卻不願變成世故麻木的大人。在告五人2.0第二張專輯《運氣來得若有似無》裡,告五人回望內在感性,憑著一股鬥志傻勁一起”樂”玩”樂”大,三個人相信相依一起找到繼續向前走下去的安全感。

 

《運氣來得若有似無》與金曲製作人陳君豪二度合作,並加入「福祿壽音樂」的夥伴韓立康、黃文萱共同製作、編曲。他們刻意脫離熟悉的錄音室環境,大批人買穿越「雪山隧道」回到告五人的家鄉宜蘭、租下田野中的包棟民宿「小國生活」兩週,大費周章打造「民宿錄音室」,沒想到反而讓宜蘭出生的三人找回失落已久的「安全感」;並向台灣僅存的全類比古典錄音師租借 Revox C278 盤帶機,反其道而行回歸「盤帶錄音」方式錄下絕大部分的歌。

 

8 月溽暑,宜蘭的田野間生機盎然。告五人與製作團隊善用民宿內外的獨特構造,以及平原的自然環境,創造了無法復刻的錄音空間。不若電腦錄音便利的「盤帶錄音」,每盤盤帶容量有限,一盤僅能錄製半小時,雖然不能靠眼睛確認螢幕上的音軌狀況;只能靠每個”人”自己的感官耳力判斷、感受聲響流動,錄下來的類比聲音卻有不容中斷的時間感與無法靠電腦修適飾的樸實的毛邊感,更有效捕捉了暑期民宿獨有的空氣紋路與溫度。

 

《運氣來得若有似無》製作過程狀似艱難,實際上卻是告五人成團以來,心情最舒坦的一次錄音經驗。待在宜蘭民宿裡,貼近家鄉土地與信賴的人,犬青、雲安免去常規錄音室的封閉緊張,以同步錄音展現他們默契彈唱、交叉和聲的技術穩定度。與製作人好像回到學校宿舍一樣共同相處的兩週,他們同步參與編曲、錄音、混音⋯⋯等各種製作環節、日以繼夜即時交換意見,創造出更貼近自己內心想像的專輯。告五人憑著三個人的革命感情與無可取代的同鄉默契交出了這張舉重若輕的《運氣來得若有似無》。

 

從〈醜人多作怪〉到〈愚人遊戲〉,10 首歌曲遞進呈現他們在陌生的錄音方法與最有「安全感」的熟悉環境拉扯下,互相激發音樂潛能平衡創意與動聽度的過程。編曲配器除了搖滾三件式(鼓、吉他、貝斯),也大量啟用鋼琴、管樂、弦樂與合成器。其中不乏破格的吉他噪音(醜人多作怪),乃至趣味致敬王菲〈夢中人〉的小紅莓式和聲(溫蒂公主的侍衛)。Bonus track 亦收錄與阿爆(阿仍仍)合作的族語饒舌大作〈新世界〉。

 

聆聽《運氣來得若有似無》,我們彷彿也與告五人、製作人們同處宜蘭民宿呼吸、生活。在專輯標題曲〈運氣來得若有似無〉與壓軸的〈愚人遊戲〉尾聲,你可以聽見宜蘭田野的蟬鳴蛙響。在串場短曲中,亦紀錄製作人調皮的編曲指令,還原那充滿歡笑的錄音現場。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE