ASIA大來賓:有感覺樂團

ASIA大來賓:有感覺樂團

播出頻道: 亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2019年1月21日(一)20:00-21:00

節目主持人: 阿國《Bingo Live Show》

★★時間:2019/1/21(一) 20:00-21:00

★★頻道:亞洲電台/亞太電台

★★節目:Bingo Live Show

 

 

 

有感覺 F.E.E.L第二張創作專輯〔有感覺的秘密基地〕
秘密基地 有著天馬行空的青春物語 也有走過傷心的眼淚斑跡
秘密基地 有我們對音樂的執著堅信 也希望有你們的感性共鳴
金曲歌王蕭煌奇領銜統籌 藍又時/陳建良/蔡尚文/張簡君偉
華語樂壇五大音樂人齊心製作 2018年最壓軸
有感覺樂團F.E.E.L第二張創作專輯〔有感覺的秘密基地〕
揭開有感覺的私藏秘密心事

 

睽違兩年半時間,由主唱陳怡安(安安)和吉他手/合聲蔡婉怡(肥肥)組成的青春女孩重唱團體「有感覺F.E.E.L」終於帶著她們的第二張全新創作專輯〔有感覺的秘密基地〕重返華語樂壇。

 

2016有感覺首張同名創作專輯是以流行清新民謠為主,學生氣息濃厚的青春日記,無論歌詞或旋律,都充滿直接不加修飾青澀感。來到第二張創作專輯〔有感覺的秘密基地〕,兩個小女生在各方面都成熟許多,這兩年多以來發生在她們生活中種種的一切,無論是挫折的、懷疑的、開心的,都真真切切成為她們音樂路上可貴的成長印記,而專輯中十首新歌,就紀錄著兩人這些日子以來平常很難赤裸對別人啟口的私藏秘密心事,藉由音樂,她們不僅邀歌迷進入她們的秘密基地,也再一次和最深層的自己對話。

 

〔有感覺的秘密基地〕不僅兩人在音樂和主題的成熟度升級,音樂製作名單也是最高等級。創作上,除了兩人各自己交出專輯大部分精采的作品外,也邀來金曲作詞大師姚若龍、新生代創作才子HUSH、陳學聖等為她們的歌曲呈現更多元更深刻的畫面與故事詮釋角度。製作名單更是夢幻組合,有金曲歌王蕭煌奇領銜統籌,製作六首歌曲,另外還有五月天御用製作人陳建良(小馬老師);范瑋琪、梁靜茹、韋禮安等歌手製作人蔡尚文;近年許多暢銷作品的創作音樂人張簡君偉;和同樣身為歌手的情歌創作才女藍又時,五大製作人齊心協力完成打造豐富精采的〔有感覺的秘密基地〕。

 

〔有感覺的秘密基地〕裡,有感覺除了保持她們流行民謠的基調,更在不同歌曲裡,加入包括Funk Fusion、Jazz、Slow Rock、英式搖滾、電子、R&B等更多音樂元素,讓歌迷完全感受到她們的神進化與可能性。

 

直率與冷靜 爭吵與安慰
相互督促 互相扶持
金曲作詞大師姚若龍填詞《妳是另一個我》
完美道盡有感覺完美互補走過六周年

 

有些人終其一生,都遇不到一個了解自己、個性互補又能並肩作戰的夥伴。而有感覺的肥肥與安安卻很幸運的遇見彼此,兩人對音樂有著相同的夢想,而在個性與技術上,又可以互相教學相長,扶持成長,這樣超越姐妹,超越友誼的緊密關係,讓她們的音樂更有感覺。

 

新專輯中,一首由金曲作詞大師姚若龍為她們兩人這樣的關係量身定作的歌詞《妳是另一個我》,就完整道盡了兩人的情感細微互動。安安慢活,肥肥積極,兩人寫歌速度的一比二,常擬好的交歌時間表,安安交不出來,肥肥就會在一旁督促碎念她,安安被念煩了,就選擇充耳不聞,以沉默方式回應。肥肥習慣把問題攤開,就會直接再戳破她的冷淡,要她直接回應當下的問題。兩人同租一屋,肥肥會煮菜,安安就負責倒垃圾,以前騎車到處去表演,肥肥騎車,安安負責看導航,六年時間,兩人已創造出一套獨屬於兩個人的生活模式,一冷一熱,完美的互補。

 

就像歌詞最後唱的,「只有心疼才肯當壞人,流淚罵我,狠狠罵我,又緊緊抱我」…….她們已是最能解讀彼此感受,互相倚賴,超越朋友,怎麼揹負都不嫌重的另一個自己。

 

有感覺前兩波主打訴心魔
肥肥為讓唱作升級 埋頭苦練卻身陷首首被退稿的《虛擬世界》
安安歌唱律動感遇撞牆期 糾結喪志要自己《再勇敢一點點》

 

〔有感覺的秘密基地〕專輯前二波主打歌,剛好是肥肥和安安各自創作的一首歌,也各自描述了困擾自己一段時間的心魔。《虛擬世界》是描寫原本在團體裡擔任吉他手和創作者角色的肥肥,在第二張專輯裡,在製作人蕭煌奇的鼓勵和自己的督促下,極力想讓自己唱功和創作能力躍進的痛苦歷程。肥肥表示,自己常幻想寫出來的歌和唱出來的歌被老闆退稿、被製作人搖頭,甚至都幻想到被網友嫌棄難聽,但這所有的一切,不過就是她自己創造出來的「虛擬世界」,結果顯示,無論在唱功和創作多元性上,她真的進步神速,也成功突破心魔。

 

而身為主唱的安安,本身就擁有深厚的歌唱實力,但技巧已長進到一種地步後,就發現自己常常只是把一首歌唱好,但並沒有把歌裡的故事唱出來,也就是在每一首歌裡不同的律動感,她無法游刃有餘的掌控,而肥肥就常身為律動感老師教導安安,但有很長一段時間,安安還是無法突破她唱歌時太過理智的習慣,怎麼樣都無法達到要求,那種一方面想要放棄,又一方面必須前進的掙扎糾結,讓她在某個半夜寫出了這首《再勇敢一點點》,除了激勵自己,也想激勵和她一樣正在某件事情上努力著的所有人。

 

安安在籌備第二張專輯期間,甚至曾經因為家中經濟因素,加上種種在歌唱上達不到細節上更上一層樓的灰心,幾乎就要放棄音樂夢想,回到家鄉當一個收入相對穩定的普通上班族。但就在關鍵時刻,她突然驚覺,選擇放棄並不是她一個人的事,她是「有感覺」的其中一個團員,她做的決定,影響的不是一個人,而是兩個人和一個團就此解散,於是她冷靜一下,加上肥肥在一旁理性的幫助她分析與一起思考,最後急轉直下,保住了「有感覺」,也才有〔有感覺秘密基地〕誕生。

 

身為主唱的角色,安安在創作上的數量,沒有肥肥來的豐沛與快速,很多時候,她在這方面也顯得較沒自信。而《再勇敢一點點》這首歌就是在一個極度沒有自信與極度脆弱的狀態寫出來的作品,不僅如此,最後還被選為主打歌之一,也不禁讓總是催促她快點創作的肥肥說:「這不是很勵志的事嗎」。

 

這兩首訴說兩人心魔的歌,在曲風上,也完全展現了兩人截然不同的個性。《虛擬世界》是帶著電子節奏的輕快曲風,像是肥肥平常外放直接自信的性格,即使面對困難,最後還是會用輕快的態度面對它;而《再勇敢一點點》,則是在一點點抒情搖滾的編曲中,呈現出安安從較為內斂脆弱到最後自我鼓勵再勇敢一點點的口氣。

 

藍又時 詞/曲/製作/合唱
〔有感覺的秘密基地〕裡最驚喜動人的三個女生對話
愛過以後 失去以後 勇敢找到《對不起我自己》的曾經
才開始懂得如何對得起自己 繼續前進

 

〔有感覺的秘密基地〕專輯中有一首合唱曲,也是整張專輯唯一一首不是由有感覺兩人創作的歌《對不起我自己》。這首歌是由情歌創作才女藍又時填詞譜曲,也加入她自己的聲音,與兩位小女生合唱。藍又時帶點沙啞滄桑的聲線,加上安安與肥肥的特色,正好成為輕熟女與少女的兩個世代,三種個性層次的女性對話,是近年華語樂壇少有且難能可貴的抒情溫暖大作。

 

藍又時寫出這首歌,是想表達許多女孩子在人生情感過程中,常為了抓緊幸福,而不停在改變自己,甚至傷害自己。三個女孩,三種不同的聲線,各自代表每個女孩都曾對不起過去的那個自己,甚至期望能夠找回原本那個敢愛敢恨、勇敢美麗的自己。但其實就如歌詞最後提到的,其實,對於那些付出過的愛,早已對得起自己了。

 

藍又時和有感覺的首次音樂碰撞,藍又時覺得兩個小女生單純可愛,又充滿著故事性。對音樂很有自己的想法卻又不固執,願意學習,聆聽各種可能性,這樣去嘗試去突破的的性格,是身為音樂人不可或缺的,而她們兩位就擁有才華和如此重要的特性。

 

有感覺過去就曾在網路和學校裡cover過藍又時的《倫敦的愛情》與《孤單心事》兩首歌曲,對藍又時的創作十分欣賞。這次新專輯中不可思議的邀到她來合作甚至合唱,兩人一開始非常緊張。這也是兩人首次在自己專輯中演唱別人的創作,也怕自己小女生的聲音和藍又時滄桑的聲音會有過大的落差,但配唱過程中,藍又時輕鬆隨興的工作模式不但讓兩人放下心中大石,成品出來後,更讓兩個小女生感到驚喜。

 

配唱後,有感覺終於了解,一種聲音代表一種個性,更不用糾結在唱歌需要多有歷練,藍又時身兼製作人也鼓勵她們做自己就好。乾淨混搭著滄桑,在聽覺上感覺更豐富有層次,而這次合作過程,也讓她們學到不同合音的編法,以合音充當樂器的角色,去更豐富很多旋律跟節奏,都是以前沒有嘗試過的感覺,是一次收獲滿滿的合作。

 

一段情 人已散 只剩回憶和思念在
《預設幸福》、《秘密基地》、《未完待續》
有感覺打造糾心情歌三部曲

 

2018年年中,有感覺在偶像劇「愛的3.14159」中搶先曝光新專輯的兩首新歌。其中《未完待續》這首歌是發生在肥肥身上悲痛的親身經歷。去年,有感覺正在緊鑼密鼓進行寬宏音樂劇「偷心情歌」彩排,前一天才和男友通過日常電話的肥肥,隔天一早竟接到男友姐姐打電話告訴她男友驟逝的消息。而新專輯中,有三首情歌皆是由這個真實故事發展出來的,《預設幸福》是事情發生當下的錯愕痛苦無法承受;《秘密基地》則是在療傷過程中,必須接受與不想接受的虛實之間,有時假裝對方其實還在,在自己腦海中創造出兩人繼續互動的秘密情境;最後,《未完待續》則是已懂得對傷病釋懷。一段情,人已散,但那段情,那些回憶,和永恆的思念一直都在。無論生命遇見多少無常無法承受的事,都要正面樂觀的迎接它,這也是有感覺的音樂最想帶給大家的力量。

 

糾心情歌三部曲中,《預設幸福》的歌詞特別找來曾為張惠妹《血腥愛情故事》、《怪胎秀》、孫燕姿《克卜勒》創作,並以徐佳瑩《尋人啟事》入圍金曲獎最佳作詞人的新生代創作歌手HUSH填寫。HUSH在獲知肥肥的這段真實經歷後,很迅速的就交出這首揪心大作,而這首歌到位後,正好就和《秘密基地》、《未完待續》巧妙的形成為這段突然關係逝去後心情的三部曲。

 

《未完待續》原本是安安看電視劇時,每次看到精采處就結束所發想出自己覺得不錯的主題,在肥肥發生這悲傷經歷不久後,當她拿出這首歌詞,肥肥看到才發現內容幾乎完全符合自己當時的心境,於是兩人就合力完成了這首感人的創作。

 

這首歌冥冥中的魔力還不止如此。肥肥的男友最喜歡的男歌手是蕭煌奇,過去和有感覺一起玩團擔任鼓手的他,則視華語音樂圈著名的鼓手陳柏州(捲毛老師)為最崇拜的偶像。而在完全不清楚這些背景下,《未完待續》這首歌不但由蕭煌奇擔任製作人,在製作這首歌曲時,蕭煌奇更找了捲毛老師來搭鼓,這個驚人的巧合,肥肥一直到這首歌錄製完成後才告訴大家,就怕當下說,大家都會悲傷到錄不下去。

 

《化裝舞會》、《Don’t Tell Mama》、《粗線條》
Funk Fusion、Funk Jazz、Pop Folk
抒情之外的有感覺獨特節奏

 

除了抒情以外,〔有感覺的秘密基地〕這次也有令人驚喜,充滿不同流行音樂元素,多元節奏的音樂曲風。
像是Funk Fusion的《化裝舞會》,是安安初踏進社會面對人群不安的心情。常在新聞裡看到許多不正當不正常的事,越來越對「人性本善」充滿懷疑,她用Funk Fusion的節奏來表現這樣的心情,一個社會就彷彿一場化裝舞會,每個人選擇戴上什麼面具,穿上什麼保護色,保護自己不受傷害,然後一邊和別人互動跳舞,一邊學著解開種種的疑惑。
Funk Jazz的《Don’t Tell Mama》像是在秘密基地中,藏在枕頭下偷看的漫畫。這首歌源自安安看完美國影集「漢娜的遺言」後突然在腦袋閃過的一句話。面對媽媽三不五時的關心問候,離家打拼的安安,總是習慣報喜不報憂,安安說:「我跟媽媽其實常會像朋友一樣聊天,不過有些事不會對她說,以防媽媽內心的八點檔又開始上演。」一方面想讓媽媽了解自己平常的生活,一方面又害怕她過度擔心,只好和影集裡的青少年一樣「Don’t Tell Mama」。

 

而同樣之前已經曝光的偶像劇「愛的3.14159」Pop Folk曲風的插曲《粗線條》則是由有感覺兩人一起譜曲、有感覺與陳學聖聯手填詞。是團員肥肥因為一位女性好友的情感遭遇而有感而發的創作。肥肥的這位女性好友,和一個心儀的男孩可以一起煮菜、一起減肥,一起單獨在家裡看DVD,進行這所有看似只有情侶會有的親密互動,卻始終沒人先開口確認彼此的關係。肥肥的這位女生朋友甚至公開吃醋男生常固定和其他女生經常的電話聯絡,男生也始終堅稱自己是單身。兩人至今還是友達以上,戀人未滿的關係。肥肥開玩笑說,希望這首歌曝光後,能發揮「間接告白」的功能,促成他們兩人真正在一起。不過,雖然兩人關係卡得不上不下,卻也讓安安和肥肥覺得,在這個速食愛情的時代,能有如此「純愛」的互動,感覺也挺可愛的。而這首充滿曖昧情調的中板輕快曲風新歌《粗線條》聽來的確也和這兩人關係一樣的可愛動人。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024x768 亞洲廣播網 Copyright 2019 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE