ASIA大來賓:梁鴻斌

ASIA大來賓:梁鴻斌

播出頻道:亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2020年11月22日(日)20:00-21:00

節目主持人:Teddy《泰迪星繽樂》

天天 自選 自序

我不是職業歌手,是擁有200多首歌詞作品創作的專業詞人,也自許為詩人。首先,希望大家不要把我當成歌手與別的歌手比較。
我也不是製作人,製作預算有限,所以親自下海「學習」如何當一個製作人。整張「自選」過程中,從台北到北京,兩地錄音、製作,見識到很多過去不曾參與的唱片環節,也感到身為唱片人的辛勞與驕傲。
在人生旅途中,回首來時路,是一幕幕精彩的剪輯。教過大學,做了十多年的影劇記者,接觸過無數大牌藝人,出過書(天天狂想曲)當過電台DJ,做過金曲獎評審,做過電視主持人,如今在時尚雜誌當任總編輯一職,每一項職務都帶給我無限的能量。
愛唱歌,也可以說是用歌詞說故事的人形容我應該最恰當。每首歌詞都有它誕生的時空背景,這張「天天 自選」歌詞背後都有故事。我以詞人身分與大家分享,沒有職業技巧,卻有百分百的誠意。
這張8首歌的迷你專輯,最大的促成者是好友林淑華(Alice)。沒有她,我只是一個停留在寫詞與愛唱歌階段的人。她不但是這張專輯的監製,也是催生者與鼓勵我的推手。用歌詞說故事,是我們的概念。因為不是職業歌手,但我用聲音來訴說每一首歌的故事時,裡面有故事的原貌,也有喜新戀舊的原創含義。
除了淑華,我要謝謝北京的兩位好友崔恕與楊藺。倆人都在我先有歌詞的限制下為我譜曲。尤其「月光河」是紀念逝去的母親,歌詞意義格外特殊。崔恕不但譜曲,這首歌尾部的「母親您真偉大」童音,還是他四歲的女兒稚子天籟。
另一個要大聲謝謝的好友是北京的楊藺,他是一位非常年輕優秀的創作者。他寫的「聽聽」,王菲都說歌好詞好,他同時是我「紫氣東來」、「執子之手」的製作人與譜曲人。對於不厭其煩的百般要求,他都逆來順受如期完成。「執子之手」也是我自己的故事,這首歌的旋律太美了,一切要歸功這位小老弟。
在此,我還要慎重的謝謝好友蔡依珊挺力相助,為「偶然」一曲的OS擔任旁白。這也是她生平第一次進錄音室,第一次跨足唱片界。「偶然」是詩人徐志摩的代表作之一,多年前譜成曲傳唱至今,我在其中間奏部分加了一段極具戲劇性的弦樂,然後邀請蔡依珊朗讀這首詩,讓歌聲、樂聲和人聲一同融入。她的聲音表情出乎我的意料之外的好,搭配相得益彰。

我愛寫書法,小時候爸爸只教我把永字八法練好,基本功好了,筆隨心到,心隨境走。我也不臨帖,但我讀帖。多年來我發覺讀帖經過內化後書寫的字,比臨帖左顧右盼,更能練就屬於自己風格的書法。當然這點很多書法家不同意,但我喜歡這種消化後的心得。
書寫「偶然」,是為了向徐志摩這位偉大的詩人致敬。此外,我也書寫了鄧麗君、王菲隔空對唱的「清平調」。當初我親自邀請王菲為了鄧麗君60歲冥誕,兩位天后隔空對唱,這篇書法已經入鏡了這首歌的MV,對我來說,能夠與偶像同框,是我莫大的榮幸。
在唱片圈,作詞人發片的,我算過極其少,通常都由作曲人唱自己的作品。說來有趣,我就是一個想做自己的人,在人生不同的階段,有不同的分享給所有朋友。我聲音普通,但我很用心在編曲上,我的製作功力更不用說,那是從零開始的階段,這張專輯,只能說是練習曲。

 

 

 

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE