ASIA大來賓:蔡家蓁

ASIA大來賓:蔡家蓁

播出頻道:亞洲電台/亞太電台

播出時間: 2020年11月29日(日)20:00-21:00

節目主持人:Teddy《泰迪星繽樂》

蔡家蓁 首張台語個人專輯

若是你 想欲了解我

10月 15 日 溫暖發行

 

蓁的 好喜歡………

蓁的 好希望………

蓁的 好想愛一場

 

——用音樂 純真解碼 蔡家蓁的內心世界——

 

聲在其中,層層揭開,

微觀渺小的自我,

 

在愛裡的相乘,

你我想如何相稱。

 

輕盈入耳

句句蓁言

走入歌裡,了然於心。

 

以透亮、甜美聲線跨足台語歌壇!時而清澈、時而慵懶的迷人嗓音,矛盾又充滿個性的跳躍思路,詮釋新世代女生感性X性感的獨特姿態。三顧茅廬只為請出樂壇教父級音樂製作人曹俊鴻老師、資深演唱會音樂總監阮德君操刀製作,為不諳台語的蔡家蓁一字一句雕琢百次、只為讓她在台語歌的經典與創新之間重新誕聲!

 

去年發行首張個人國語專輯的蔡家蓁,當時在專輯裡為了給歌迷驚喜,初試啼聲唱台語歌,結果大受好評!因此有了挑戰整張台語專輯的念頭,她坦言台語的歌詞意境非常優美,很有想像的空間,一字一句都要很到位,否則意思就會不一樣,不太會講台語的家蓁,做足了心裡準備,即使面對重重的困難考驗,就是想做一張蓁式唱法的台語專輯給大家聽,希望也能用台語的音樂去感動大家。唱片公司更為了這張台語專輯製作,邀請歌后製造機、名製作人曹俊鴻為她操刀加持;進入配唱期間後,家蓁每天都在練習咬字,每一句都要重新學習怎麼唸與唱,一定要唱到標準道地才肯罷休。

 

回想到那天專輯製作會議的下午情景,曹俊鴻老師還歷歷在目,當公司老闆將蔡家蓁唱的Demo放出來聽時,他聽不太懂她唱的每一句台語歌詞,曾萌生放棄念頭,她差點慘遭老師婉拒退貨。回想起來蠻有趣的,但其實當時每天都是處於備戰狀態。

 

擅長為歌手打造代表性作品的曹俊鴻老師,以嚴厲出了名,對台語咬字從不輕易放水,讓蔡家蓁吃足了苦頭,但在音樂詮釋上卻意外的給足了這個小女生非常大的空間。也許是那份對音樂的熱愛與堅持,攜手突破挑戰、有著那份互相珍惜的音樂交流的情感,讓兩人激盪了這個跨世代的音樂火花。

 

坦承自己非天才型歌手,不認輸的個性使然,每天勤用台語讀報紙、朗誦歌詞,只為獲得製作人的認可。瀕臨崩潰邊緣,壓力爆表,曾用台語將“真心”誤唸成“畜生”,讓人覺得好氣又好笑。

 

和時下年輕人ㄧ樣,對台語是既熟悉又陌生,是個聽長輩在叨念我們時的一個熟悉但從未好好認真聽的語言。一路從國語歌唱比賽中過關斬將的她,這回從舒適圈離開,一開始因為咬字備受質疑,虐己不求人,自己嚴格訂下學習計畫,每天讀報紙練習發音與在錄音間不斷的朗誦新歌的歌詞,在學習台語的過程,更是常常因為閉合和唇齒的發音位置,鬧出不少笑話,〝真心〞與〝畜生〞的發音,傻傻分不清,唸了好多次,才終於矯正成功,卻也笑翻身旁的人,地才式的魔鬼訓練,唱台語歌對前輩們可能是輕而易舉,但對家蓁來說,讓她長達三個禮拜失眠與便秘,壓力爆表,在一次做髮型造型時,工作人員形容:家蓁進來是用飄的進來的吧!問她你還好嗎?她回:「你知道失眠三個月是什麼感覺嗎」?

 

家蓁力求能將自己首張台語專輯發揮到盡善盡美,回想起配唱那段時間,簡直生不如死呀,但無論如何還是要咬牙堅持下去,現在回頭看,終於可以笑著說“我撐過去了”。

 

專輯『若是你 想欲了解我』精心刻意在歌名中間刻意留空,給人語意遐想的空間,透露出外表獨立,內心渴望被瞭解的內心自白,完全顯露蔡家蓁骨子裡文藝女青年的小叛逆,清新聲線獲得青睞。

 

心思細膩、在音樂上非常有巧思的蔡家蓁,特別在專輯名中間,刻意留空,給人欲言又止的空間和唯美距離感。在生活中獨來獨往的孤單體驗,造就了緩而優雅的蓁式情歌,在面對愛情可能的靠近,她剔透純淨的聲音,包裹著迷惘,遠遠的看著,等待著靈魂相通、心意不謀而合的瞬間;在相愛之前,也許我們更想擁有的是那個能互相傾訴的對象,在錄音室裡的家蓁與製作人來回仔細揣摩,在每個有點期待的轉彎處用不同的口氣詮釋,只為了完美呈現出“最後我們仍會幸福”的向光感。

 

看起來柔順,卻從不屈服每個理所當然的個性,在她跨足台語專輯的首張作品便可窺聽一二,對於愛情的理解,她不在意永恆,卻寧可在炙熱的靈魂偶爾保有自己,看似寡淡卻充滿思維的獨特魅力,讓台語歌壇多了份嶄新期待,意外多了位台語文藝女青年的新血加入。

 

家蓁私心最愛推薦新曲!金曲音樂人三秒加持譜曲,寫下心碎新作『傘』,讓這個有些寂寞但是外表卻很逞強的女孩,瞬間燃動,唱出你我心中那段彼此都太相愛的曾經

 

從“傘下”微視愛情,是音樂人三秒為家蓁量身打造的情歌創作,在傘下的相遇相守,每一個願意和不願意,總結了每段愛情的總和,即便可能遭遇分離,任何時刻都應勇敢的相愛,永恆不是時間計量,而是那個單純為對方勇敢的瞬間。

在收到Demo、了解歌詞意境後,家蓁在錄音室配唱時為之動容;也毫不諱言這首歌是她整張專輯裡私心最喜愛的新歌,在溫柔的旋律裡,每一個被我們所保留下來的回憶,聞之翻湧,記住的不只是深愛的對方,也請好好擁抱曾經如此深愛對方的自己。

 

純愛聲級!全心進化2.0 蓁情歌!唱作俱佳!專輯收錄4首台語創作『想欲講出的話』、『孤單一个』、『抱著你』、『我不要我不要』;情歌代言人的她,更想告訴大家要先愛自己,在自己的創作中用剔透的歌聲唱出了溫順以外對於音樂的固執與堅持

 

初次踏入台語歌壇,就交出4首台語創作的高產成績,令公司與製作團隊大為驚喜;蔡家蓁在自己的創作裡,原本就令人讚賞的精緻聲線,讓情感的線條更加顯得立體動人,同時身為作曲人和演唱人,更能在音樂中唱所欲言,所有的話,由她親自來說。

 

『想欲講出的話』

驚喜收錄1+1版本,一首創作兩種詮釋,暖哭弦樂版、原汁原味不插電onetake雙版本收藏。從小單親的蔡家蓁,看著為生計養家勞碌的媽媽,晨昏工作的背影深深刻畫在心裡,選擇踏上歌唱之路後,媽媽不但沒有反對,一直以來更是義無反顧的在背後默默的支持,這次聽聞自己的女兒要發行首張台語專輯非常期待,私下喜歡唱台語歌的蔡媽媽,已經準備好要練習女兒的專輯新歌了。

 

被問到怎麼會寫歌送媽媽的家蓁,則說自己其實也是不善言詞的女兒,不像一般年輕女生嘴很甜,反而有什麼話都放心裡,因為知道媽媽喜歡聽台語歌,特別將想對媽媽說的話,和媽媽常常在日常心心念念的叮嚀寫進歌裡,簡單直敘,猶如在對話的歌詞,就像是對媽媽傾訴感謝的一封音樂書信;希望能透過歌曲,提醒和自己一樣不擅向家人表達關愛與感謝的歌迷朋友,能勇於向最愛的家人、朋友表達愛。

 

『孤單一个』

生動寫下獨生子女、現代人喧囂之下真實疏離的深刻心境;從小賣藝表演、還時常搬家的家蓁,家中沒有其他同齡小孩,從小就是一個人長大,其實不太知道真正的家是什麼感覺,心裡時常羨慕那些有兄弟姊妹的朋友可以吵鬧談心,在夜裡也常會思考自己存在的意義,但也因為如此她總是能特別耐得住寂寞,安靜的專注在自己喜愛的音樂裡,歌中情緒的曲線,優雅的低吟進行,理性的令人感到有些心疼。

 

『抱著你』

〝將自己敏感柔軟的心安穩的交給對方“,是家蓁寫給毛小孩的情歌,牠們就像是戀人一樣,對我們傾注所有,對自己事事都要求甚高的家蓁,只有在自己的毛小孩面前,才能真正的放鬆,回家後躺在沙發上抱著牠們的時光,也成了每天最美好的時光

 

『我不要我不要』

寫下為每個在愛情中的新女性發聲,簡單流暢的旋律,甜甜的嗓音搭配帶有主見的勇敢主張,擁有了愛情,卻不斷在愛情中失去自己,猶如歌詞中完美情人的理想條件,誰說我們一定要成為那樣的女生,才能得到想要的愛情,我不要我不要,嬌嗔又堅定的魔性歌詞,讓人在腦海裡印象深刻。

 

與新台語情歌王子郭忠祐對唱合唱『幸福唱袂煞』,甜蜜自然的情侶動,譜出清新微糖的粉紅泡泡。

 

專輯唯一收錄對唱情歌!不同於過往的抒情曲風,輕鬆而流動的微糖旋律,就像是剛墜入情網的小情侶,青澀而美好,猶如耐聽而朗朗好上口的青春戀曲。

 

同樣是國語歌手出道的郭忠祐,近期也朝台語歌壇發展,兩人的合作令人耳目一新,家蓁清新明亮的聲線,忠祐的溫柔而厚實的音色,不管是在歌曲中或是MV中,透過明亮帶著暖色濾鏡的畫面,兩人一起做菜、一起樂器合奏,猶如戀人絮語,好看又好聽,隨著音樂的節奏搖擺,一切都那麼自然、天真、簡單。

 

MV裡與男主角熱戀情節大演對手戲,互相為對方刷牙,笑稱是人生第一次! 兩人互動自然,氣氛升溫之下加戲親臉,導演喊卡大讚『這吻親的好啊!』

 

在籌備唱片的一年裡,家蓁把握時間充實自我選擇去上了表演課,從心開啟感知,細膩的去感受生活的每一個日常的流動,這次新歌MV中安排了情感的對手戲,從相戀、相處到爭吵,每一個情侶中生活的細節都自然的展現,對談戀愛不太有天份的她,在MV中更甜蜜的和男主角互相幫對方刷牙,自嘲甜蜜指數爆表,也是她人生中第一次幫別人刷牙。

 

拍攝中也因為劇情的走向,詮釋兩小無猜的小情侶,自然而然的加了吻戲,拍完後也笑著說,這次的MV拍完真的像極了愛情,收工後還真的有點難下戲。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE