ASIA大來賓:許含光

ASIA大來賓:許含光

播出頻道:亞洲電台

播出時間:2020年12月23日(三)17:00-18:00

節目主持人:趙偉《音樂Go Fighting》

一個像是從美少男漫畫裡走出來的人物,有人形容他有著燦爛的孤獨,他卻善於用大笑來蓋過一切的批評或對世界的不適;蓄著不算長也不短偶爾快要及肩的髮長,外表看起來有些柔弱,還有些畏光的白皙膚色,當別人稱讚他長得漂亮的時候,他欣然接受。

認識他的人都說他有點ㄎㄧㄤ,看起來不太堅強,但其實他骨子裡住了堅持,聽說還很耐重,才能提著他靈魂的重量往前走。他對世界的要求得很少,卻總是找不到自己想要的;他對世界的想像很大,卻還是被困在這裡。

首張專輯曾獲得吳青峰、林生祥、許茹芸、陳建騏、李焯雄等音樂人聯合推薦,入圍Freshmusic音樂雜誌【最佳新人】與【年度十大專輯】、第十八屆華語音樂傳媒盛典【年度國語男新人】。2018年參加音樂選秀節目《明日之子》第二季,成為星推官吳青峰所主持之盛世獨秀賽道的選手之一,在許含光止步於九強的賽事節目上,吳青峰說:「含光是個詩人,是個藝術家,是個傻瓜,但是我不管他做什麼事情,我只希望他快樂,所以讓他回家吧!」

有一段時間,他在台上,看不進歌,也看不進自己的眼睛裡。「不甘於池塘,也成不了海洋。」他這樣形容那段時間的自己。

 

迷走青春的慌張焦慮

踩著破碎的記憶尋見一處棲息地

許含光說:「一如最好的句子,沒有辦法一個人完成。」

找到與自己相處最舒服的姿態之後

實境節目的費時耗神讓許含光一度迷失和倍感焦慮,但至少他嘗試過了。後來離開舊東家加入好多音樂,與何樂音樂結盟,2019年在告別25歲迎接26歲前夕,發行單曲《25》,如『光』般的燦爛詩意,一如一首青春晚安曲,在面對時間感到慌張惶恐的同時,也讓這道光找到棲息之地,因為我們從來就不是一個人面對這個殘酷的世界。

在迎接26歲的許含光說:「我學會了不要跟這個世界情緒勒索。」2019年發行首部創作詩文集【齒與骨】,用更坦然的心去看待陰暗面的自我,找到一個舒服的姿態和世界相處,在創作的世界裡,他是自由的。他寫歌,把無處宣洩的情緒一次噴發,用一個狀態去結束另一個狀態。懂得做自己的觀眾,在喜歡他美麗的同時,也能愛著自己陰森敗壞的一部分。

天剛黑的時候他才剛醒來,當夜要結束的時候,他正要入眠…

 

記憶清空按下刪除

許含光首波崩壞單曲《安森Girl》

直接猛烈破題揭新輯

 

用眼淚濕潤活著的髒話字字真言濕濕入扣

從25轉場後的『安森Girl』是你也是我

讓我們一起好好活下去

為新專輯剪去三千煩惱絲的許含光,是詩人,也是要修練成仙女的音樂人。由陳建騏製作,許含光詞曲創作及編曲,充滿復古英搖的曲風,許含光坦言這是自己寫過最直白的一首歌,以直白的歌詞切入真實人生狀態,毫不避諱的軟爛放蕩,一如歌詞最後一段,一氣呵成對現況的不滿,無奈與憤怒同時猛烈爆發。

這個夜晚不平靜,兩個寂寞的靈魂相遇,一個和我一樣放蕩的人,在夜晚奔馳,在時間裡迷失,過了這個夜晚,我們卻像是不曾相遇過的兩個人,各自回去繼續過著亂七八糟重複的生活,貌似闡述著自己與女孩邂逅的故事,但其實都是自己,一人分飾兩角,許含光說:「我就是『安森Girl』。」

在不算短的白晝裡,活得漂漂亮亮是別人給的定義,只有夜,讓人卸下心防,恣意馳騁在晚風的欲蓋彌彰裡,原來我們都是「安森Girl」,我們都想活下去。

人生需要適度悲觀,適量絕望,你對人生的極限尺度在哪裡,你敢唾棄自己嗎?你敢面對自己最黑暗的那一面嗎?洞被打開了,就回不去了,許含光也是。他說:「雖然大多時候跟死了沒兩樣,但其實,我好像真的很喜歡活著的感覺。至少現在我以為,這是唯一能夠證明我有活過的方式。」

備註:「安森」是什麼?不就是「大安森林公園」。你還不知道?沒關係,因為人生還有太多不知道,就聽歌吧!爽叫痛的人生,其實活著真好。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE