ASIA大來賓:鍾明軒

ASIA大來賓:鍾明軒

播出頻道:亞洲電台

播出時間:2020年1月28日(四)17:00-18:00

節目主持人:趙偉《音樂Go Fighting》

LADIES & GENTLEMEN

鍾明軒首張個人專輯

 

葛大為/陳珊妮/武雄/鄭宜農/蔡旻佑/米奇林/黃宣/黃少雍/佳旺

最IN曲風聯手打造

 

「要就要玩真的,至少要是自己喜歡的音樂。」

鍾明軒集訓一年 將屬於自己的故事化成歌曲

鍾明軒個人首張專輯,絕對大聲說出真心話

由各界強大音樂人聯手,多面向的鍾明軒面面俱到

為新世代發聲

 

2021/01/08 跟你玩真的

 

集訓一年成就一張真正的專輯

 

「要就要玩真的,至少要是自己喜歡的音樂。」

 

於是從今年初開始,為了駕馭Disco 饒舌EDM舞曲到抒情R&B等各種曲風,明軒自行展開一整年的秘密歌唱集訓,每一首歌都練到嫻熟,反覆在家練唱試錄,經由製作人不斷挑惕修正才終於完成,靠的全都是嚴格的自我要求。

 

今年春天首支單曲「當我說真話的時候我感到自由」,是台灣第一支運用deepfake技術製作的音樂錄影帶,讓2020年的鍾明軒,擁抱了2012年的自己,上線短短數日就突破百萬點擊,動人的畫面與歌聲鼓舞了許多人。而這句來自明軒語錄的歌名,更觸動了亞洲不同國家的人們湧入留言,讓製作團隊更確信明軒的影響力,決心做一張音樂與意識都值得被留下的專輯。

 

“LADIES & GENTLEMEN“ 打破性別刻板印象

 

他總有自己的想法,繼由明軒語錄發想出「當我說真話的時候我感到自由」單曲之後,經常以精緻妝容著裙裝出現的他,接下來要挑戰的是這個社會對於性別的刻板印象。

 

“LADIES & GENTLEMEN“一語雙關,是明軒跨越網路影片的框框,登上表演者舞台的宣示,也帶領大眾探討非男即女的社會性別。

 

特別邀請葛大為填詞,希望藉由他精巧的文字,讓更多人認真思考性別刻板印象,讓更多人認識“I am They”這重要的年度關鍵字。更由米奇林和黃宣聯手打造融合饒舌的時尚Disco復古曲風。

 

為了拍攝“LADIES & GENTLEMEN“這支MV,更由歡歡與小南兩位舞蹈老師,分別指導男生和女生的舞蹈動作,這個前所未有的影像嘗試—不僅僅藉由文字,而是直接用舞蹈的形式身體演繹,明軒不同性別特質的表演令人驚艷。全片出動Bolt高速機械手臂拍攝,當天明軒更以驚人的舞蹈實力與過人的毅力,連續跳了十幾個小時,敬業精神令現場所有工作人員深深被感動。

 

 

在霸凌中成長 從錯誤裡學習

 

明軒一直是個充滿爭議的存在,他勇於發聲也經常失言。

19歲的明軒出版了人生的第一本書「我決定我是誰:在負能量爆表的人生路上, 我不活在別人的嘴裡!」。小六時因為上傳一首歌而爆紅,因為性別氣質被嘲笑,遭遇校園霸凌,網路攻擊,經歷與親人離別的傷痛。沒有太多朋友,錄製影片是他與世界溝通的方式。

但是在製作專輯和拍攝MV的過程中,工作人員屢屢看到他從負能量爆表的人生中,獨自一個人默默苦練,希望藉由專輯作品傳遞正面訊息的心。

 

面對負能量爆表的人生 傳遞正能量的訊息

 

從明軒犀利批判的網路影片中,鮮少看到他用抒情的方式表達自己,這或許是他對於世界殘酷的武裝。然而從音樂作品和歌聲,我們聽到明軒的另一面。

從”Do Something“聽到他唱著,每個人都該做點什麼,因為什麼都不做就不會犯錯,但只要有承擔錯誤的勇氣,就能從其中學習成長。

 

從「你很美」探討了網路上每個人都可以恣意對別人的外表作出批評,但是對於與生俱來獨一無二的美麗,也都擁有自定義的權利。

 

從武雄為他填詞的「雨咧落」,由於武雄對於台語發音的嚴格琢磨要求,明軒從反覆練習中,漸漸開始喜歡與發掘台語之美,深深感到這一代人應該要更熟練和親近這個屬於我們的語言。

 

鄭宜農的「給二十歲」是明軒很喜歡也別具意義的一首歌。很多人會忘記鍾明軒其實只有二十歲,這一年放下一切苦練籌備專輯,期間有收穫也有顛簸,然而這首歌的溫柔,陪伴他度過二十歲這一年經歷的種種。

 

2021迷因神曲「哎呀爛機車發不動」

性格多變又總是出奇不意的明軒,第一次聽到蔡旻佑的demo就愛上!

 

除了集結時下最流行的曲風,與正能量的傳遞,幾乎成長於網路世界的鍾明軒,以他精準的直覺,立刻選中了這首由蔡旻佑創作的迷因神曲。原本擔心超快速的節奏讓明軒無法駕馭,沒想到在錄音室只唱了幾遍,短短時間內就順利完成,讓明軒不禁笑說,我該不會只適合這種無厘頭的曲風吧。

 

「哎呀爛機車發不動」這首歌洗腦功力之強大,令製作團隊所有人陷入「聽過一遍就擺脫不了」的腦內循環。MV更是將網路迷因概念發揮到極致,希望為2021帶來沒有壓力,超展開的開始

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE