ASIA大來賓: 蔡明仁

ASIA大來賓: 蔡明仁

播出頻道:亞洲電台/亞太電台

播出時間:2021年8月15日(日)21:00-22:00

節目主持人:Teddy《泰迪星繽樂》

在愛情的面前,我們都是平等的

再見,等於下一次戀情的開始

來自大馬的新銳創作才子蔡明仁,國中時期開始接觸音樂,23歲來台灣念流行音樂系,2018年他為電視劇【新流星花園】片尾曲創作了「愛,存在」單曲,隨即成為網路神曲,在YouTube累積破1300萬點閱及抖音9億次觀看的驚人成績。他說,從小到大沒有什麼做得特別好的事情,只有在音樂的世界裡,他得到了成就感。蔡明仁作為初生之犢,創作旋律卻是情感濃厚、非常有記憶點,他將自己的日常作為靈感:過往的感情、在城市裡騎著單車、他最忠實的狗朋友、2020年全世界遇到的困境……,引領我們進入他的音樂宇宙世界,首張專輯『蔡明仁MINGREN同名專輯』,收錄了10首全創作歌曲,包括成名曲「愛,存在」的鋼琴現場版本,他藉由擅長的流行抒情、R&B、饒舌嘻哈、到EDM曲風,將他過往愛情上的點滴,像是愛情的時間軸一般,化為一首首的作品。

 

療癒系主打情歌「一切都會過去的」,是蔡明仁在失戀兩個月後,突然有所感觸所寫下的作品,「破碎的心會癒合,不屬於我們的幸福就讓它過去,再見時我們要微笑Say Hi」,他透過鋼琴的自彈自唱,娓娓道出失戀過後,仍舊掛念著對方,但是時間的經過,雖然內心仍然傷痛,他也明白了不適合的戀情,終會離別,要勇敢地祝福對方,繼續往前。

 

「一切都會過去的」MV透過影像紀錄主角從情傷中療癒的重要片段。失戀的開始,世界彷彿都染上了黑暗,雜亂的鬍髭 意味著時間無盡延伸,直到重新梳理容貌、彈奏鋼琴,方想起只有收拾好破碎的心,才能讓生活映入明日的光線。

 

蔡明仁說,現在整個世界非常不平靜,就像他的最新主打歌曲「一切都會過去的」,我們要勇敢、誠實面對現在的挫折與困境,收拾好心情,對未來有正面、堅定的信念,一切都是會過去的。

 

英雄系主打情歌「鋼鐵愛情故事」,歌曲概念來自蔡明仁最喜歡的漫威系列電影【復仇者聯盟4】,蔡明仁透過電子、科技感的EDM曲風,寫下這首為愛奮戰的歌。為了愛,他要成為成熟的男人,不管是多困難的拼搏,多麼艱辛的忍耐等候,都是為了守護此生最重要、最完美的對象。希望在不惜一切的努力過後,能夠與心裡所珍愛的女人,一起見證永恆愛情的光彩。「鋼鐵愛情故事」作為專輯的最後一首歌,曲末蔡明仁特別安排了一個隱藏彩蛋,希望如同漫威電影一般,「等他回來」!

 

純愛系主打情歌「愛,存在」,MV以溫暖的鋼琴聲為楔子,逐漸勾勒出相愛過程中,彼此眼中最真實的樣子,即便時間的流逝、空間的轉換,兩人不再相形如影,曾經擁有的愛情,會一直存在於各自的記憶裡。這是2018年蔡明仁為了電視劇【新流星花園】之片尾曲創作的單曲,當時靈感來自於陪伴了他多年的鋼琴所創作出來的火花。這次收錄在首張專輯的版本,編曲特別以最簡單Live形式來做安排,希望透過最原本的創作樣貌,讓聽眾們感受到他的初心,也希望藉此傳達他在愛情面前的真誠、對愛的純粹。

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE