高溫心臟怦怦跳,恐增腦中風機率! 送上 夏日護心五招!

好熱啊!夏天已飆出40度C的高溫,心臟怦怦跳!酷熱天氣是心血管疾病好發的季節,尤其疫情期間,宅經濟熱夯,外送員、物流業者、郵務士等在大熱天的工作時數增加;許多民眾居家運動,未注意運動耐受度,都將增加熱中風或心血管疾病的風險。

高齡化、飲食西化,國人心血管致死人數增加

根據衛福部最新公布的2020年國人十大死因統計,位居第二的心臟疾病,以及排名第七的高血壓,其死亡人數分別較前一年增加3.0%、7.2%,較其他死因的人數增加較多。心血管疾病致死人數增加是趨勢,主要是高齡化與西化飲食影響。外食比例增加,因多屬高糖、高油及高鹽,都會增加心血管負擔。此外,隨著年齡增加,血管硬化,血壓也會升高,老年人心血管疾病、慢性病較多,跟高血壓也有關係。女性在停經之後,缺乏女性荷爾蒙的保護,增加血管硬化。

氣溫升高,腦中風機率增加

除了飲食西化、外食比例增加恐增加心血管疾病發生之外,氣溫升高也是引發心血管問題的風險之一。國泰健檢心臟內科陳中和醫師也指出,研究發現,氣溫32度C以上,腦中風機率增加66%,原因是溫度升高時,血管擴張,血流量增加,加重心臟負荷,且天熱汗流得多,水分減少,血管中的血液濃度增加。

陳中和醫師比喻,就像水管的水分少,泥沙堵塞住,增加血栓或血管阻塞機率,如果堵塞於腦血管就會腦中風;堵塞於心血管則發生心肌梗塞。因此提醒,疫情期間正值盛夏,戶外工作者長時間曝曬於高溫,又進出冷氣房,溫差大,也會增加熱中風的機率;流汗過多,導致鈉、鉀電解質失衡,也會提高心律不整的機率。

 

夏日護心5大招式:注意飲食、適度運動、控制三高、戒菸、定期做心血管檢查

炎炎夏日如何護心?陳中和醫師提出5大招式,包括:注意飲食、適度運動、控制三高、戒菸,以及定期做心血管檢查,例如:運動心電圖、頸部動脈超音波,以及心臟超音波,確認心血管狀態,透過健檢了解身體情況,預做防範,避免危險行為才能護心安。

陳中和醫師指出,心血管疾病是到嚴重時才出現症狀,高血壓有「隱形殺手」之稱,有人血壓飆高到170-180mmHg沒有症狀。因此,平時要養成定期測量血壓的習慣,如有高血壓要及早治療,例如生活調適或使用藥物治療。

除量血壓外,陳中和醫師建議,一般人40歲後,一定要進行運動心電圖、頸部動脈超音波檢查,以及心臟超音波檢查,例如,最近有些居家工作的上班族,選擇在家運動,運動心電圖的優點是知道自己心臟可負荷的耐受度),一般人如有隱藏性心血管問題,不知道本身的心臟耐受度而盲目增加運動強度,可能引發心肌梗塞的憾事。

心臟耐受度算法:(220-年齡)X85%,例如70歲者,(220-70)X85%=127.5,每分鐘脈搏跳動最大次數。

由於頸部動脈是皮表最容易測量,且內頸動脈是供應腦部血流的主要血管,頸動脈超音波檢查包括偵測血流速度、內中膜的厚度,從頸動脈硬化程度大致可推斷體內其他動脈硬化程度,「就像家裡的廚房水管會堵塞,浴室水管差不多也會堵塞。」

至於心臟超音波為非侵入性檢查,費用便宜,可以看出心臟功能、心臟擴大或瓣膜是否異常。一般人經過上述檢查後心血管都沒有問題,可以2至3年定期追蹤。

如果有心臟病、腦中風、心肌梗塞等家族病史者、三高慢性病患者,以及吸菸族,是三大高危險族群,不限年齡,務必及早進行心血管檢查,如發現問題,可進一步進行做640切電腦斷層、心導管檢查。防患於未然,陳中和醫師表示,無論是一般成人或三大高危險群,為護「心安」,建議定期進行心血管的健康檢查。

 

資料來源: 健康華人網

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

亞洲電台(總台) 33060 桃園市桃園區中平路102號22樓(地圖) TEL:(03)220-9207 FAX:(03)220-8729

亞太電台 30264 新竹縣竹北市光明六路東一段251號14樓 TEL:(03)667-2923 FAX:(03)667-2982

苗栗服務中心 36045 苗栗縣苗栗市英才路579號 TEL:(037)322-872 FAX:(037)368-893

最佳螢幕解析度:1024×768 亞洲廣播網 Copyright 2021 © ASIAFM!Taiwan Inc. All Rights Reserved. 網頁設計 by GCREATE